До 30 апреля у православных идет Великий пост — никакого мяса, рыбы, молока, яиц и алкоголя. При этом пост частенько воспринимают, как легкий способ похудеть и «почистить» организм. Только вот особенно постройневших не прибавляется. Почему бы? Да потому что пост – не диета…

Мы худеем от смены образа жизни – меньше калорий,  больше движения. А еще – от перехода к разумному потреблению пищи. Но пост таким переходом к разумному не является. Поэтому максимум, что можно сбросить, это 1-2 лишних килограмма, которые вернутся так же стремительно после того, как вынужденная диета закончится. Если вы каждый день ели мясо, а потом внезапно перешли на макароны, хлеб, крупы и овощи, это скорее приведет к набору веса. Ведь организм окажется неспособен переварить такое количество клетчатки. 

С точки зрения медиков, самая большая проблема поста – резкая смена гастрономических привычек. А это – серьезный стресс для организма. Посудите сами: во время Масленицы вы  всю неделю не отказывали себе в алкоголе и закусывали блинами, а теперь вдруг резко меняете рацион. Организм привык вырабатывать ферменты для расщепления определенной пищи. Когда она исчезает, ферменты продолжают вырабатываться, но уже не находят себе применения. Отсюда – куча проблем со здоровьем. Обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта – вплоть до язвенной болезни, с трудом справляется печень, пробуксовывает иммунная система, да и с общим самочувствием не все в порядке. 

К соблюдению поста нужно заранее готовиться, а переход к иному рациону должен быть плавный, чтобы организм мог адаптироваться к новым условиям.

Если у вас есть какие-то хронические заболевания, лучше вообще не рисковать: пост почти наверняка приведет к их обострению. Если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, но вдруг подхватили какую-то инфекцию, простыли, устали на работе, чувствуете, что организм ослаблен и состояние ухудшается, от поста следует отказаться. Беременным женщинам и детям поститься опасно: это может привести к непредсказуемым последствиям.

Весна – вообще непростое время для нашего организма. Авитаминоз, долгое отсутствие солнца и тепла сказываются на нем негативно. Истощенность и так велика, а отказ от белков и железа, которые мы получаем, например, с мясом, способен окончательно его добить. У ослабленных людей нередки гормональные нарушения, а они приводят к психотическим расстройствам. Даже здоровый человек, попадая в ситуацию с такими вынужденными ограничениями, способен впасть в депрессию. У склонных же к неврозам шансы увеличиваются. 

А уж выход из поста бывает еще критичнее, чем вход в него. Организм только адаптировался, только забыл, что такое серьезная нагрузка, настроился вместо жареного мяса переваривать сырые овощи, а мы организуем ему новый стресс. Наступает Пасха  с пикниками, шашлыками и алкоголем. Если вы поститесь весь срок, постарайтесь и выходить из этого процесса постепенно. Руководствоваться нужно, прежде всего, здравым смыслом…