Третий год подряд коллектив центральной районной больницы Милютинского района – лидер здравоохранения среди 43 сельских муниципальных образований Ростовской области

Главный врач Милютинской ЦРБ Анна Карленовна Григоренко (сидит в центре) уверена, что секрет успеха – в сочетании опыта и профессионализма врачей со стажем и энергии молодых специалистов.

Что это – удивительное везение или естественная закономерность? – спрашиваю главного врача ЦРБ Анну Карленовну Григоренко, возглавляющую здравоохранение в районе вот уже 8 лет.

– Когда мы победили первый раз, то было ощущение радостного неверия. А сейчас появилась уверенность в том, что мы на правильном пути. В сельских районах, наверное, немало больниц, где все основные медико-статистические показатели в порядке, как и у нас. Да и высоким профессионализмом медиков похвастаться сегодня могут многие коллективы. Почему пациенты хотят лечиться именно здесь, едут к нам издалека? Думаю, потому, что находят участие, умение выслушать, вникнуть в проблемы каждого – это, наверное, главное. Люди очень ценят внимание к себе и милосердие.

На селе нет такого вала пациентов, как в городе. Здесь врачи знают людей не просто в лицо или по фамилиям, но по именам-отчествам, знают их семьи. В Милютинской более 50 лет проработала заслуженный врач РФ Анна Ивановна Настенко. Ее уже нет в живых, а люди ее помнят – она знала «истории болезней» целых семейств, их наследственность, предрасположенность. Умела все: принять роды, наложить гипс. Ей верили свято. 

Земский доктор должен уметь многое. Вести прием лор-пациентов, как хирург Наталья Гонтарёва…– Она была образцом настоящего земского доктора – сопереживающего и неравнодушного. В принципе, именно такой доктор – идеал, к которому стоит стремиться, – говорит Анна Карленовна. – Мы помним, как в начале 2000-х годов люди не доверяли местным медикам. Казалось, что высококвалифицированная помощь может быть где-то там, далеко. Многие ехали лечиться в Морозовск, Белую Калитву, Ростов... Но все познается в сравнении. Когда поток пациентов велик, врачу некогда проявлять заинтересованность в каждом. А наши люди привыкли к другому. Потому, сравнив, многие вернулись к нам. А где пациент – там и финансирование.

– Но, наверное, дело не только во внимании к людям? Еще не так давно пациенты в Ростовской области жаловались: сначала – на отсутствие диагностической и лечебной аппаратуры в глубинке, а когда она была закуплена, то стало ясно, что персонал надо учить на ней работать... Как вы преодолели этот период?

…или провести ультразвуковое исследование, как эндокринолог Инна Морковская.– Оснащаться аппаратурой мы стали с 2005 года, когда заработал нацпроект. Но более значимы оказались для нас годы модернизации, 2011–2013-е. Мы получили более 200 единиц оборудования. Старались выбирать самое высокотехнологичное. Приобрели две ультразвуковые установки. Оснастили ФАПы. Одиннадцать из имеющихся – модульные. У нас две прекрасные врачебные амбулатории. Одна из них – в Селивановке – сменила ту, что была построена в 1907 году... Так что мы оснащены весьма достойно для своего уровня первичной медико-санитарной помощи. Все оборудование у нас работает – специалисты обучены.

Вакантных мест всего два: нам требуется участковый терапевт и врач-рентгенолог.

Практически треть коллектива больницы, 8 человек – это молодые врачи. Приехали они сюда по собственному желанию. Милютинская ЦРБ разместила в интернете информацию, какие специалисты сюда требовались. И большая часть приехала в район по программе «Земской доктор», получив миллион рублей в качестве подъемных. По контракту они должны отработать в сельской местности не менее 5 лет. Большинство вкладывают деньги в строительство или приобретение жилья на месте. Есть надежда, что эти доктора здесь и останутся... 

– У нас работают Сергей и Наталья Гонтаревы – оба хирурги, выпускники Волгоградского медуниверситета. Наталья Михайловна окончила интернатуру по лор-болезням, ведет теперь прием пациентов как отоларинголог, – представляет коллег Анна Карленовна.

Другая выпускница того же вуза, Инна Морковская – эндокринолог. Она заняла третье место в областном конкурсе по лечению сахарного диабета. Человек неравнодушный и энергичный, она наладила работу эндокринологической службы, ведет учет, контролирует пациентов. А недавно Инна Сергеевна прошла переподготовку по ультразвуковой диагностике. Теперь при наличии сразу двух специалистов УЗИ аппаратура в ЦРБ не простаивает, как было раньше, когда единственный врач уходил в отпуск. 

Сама Анна Карленовна – из тех редких главных врачей, кто до сих пор регулярно дежурит. В качестве терапевта ведет своих больных в стационаре…

Общественный совет при министерстве здравоохранения Ростовской области регулярно проводит анализ: довольны ли пациенты тем, как их обслуживают в больницах, поликлиниках. Учитывают все – как организована запись на прием, сколько нужно прождать в очереди, доступен ли врач, вежливы ли медсестры, вовремя ли направляют на дальнейшее лечение в случае необходимости… Так вот, из 100 возможных баллов медработники Милютинской больницы набрали 96! 

Конечно, этот результат – предмет законной гордости медиков. И то, что независимая оценка, данная Общественным советом, совпадает с мнением профессионального сообщества, тоже очень важно. Но главную оценку своим врачам выставляют сами пациенты. «Я, Ефимова Л.А., длительное время нахожусь на стационарном лечении в терапевтическом отделении. Хочу сказать большое спасибо главному врачу Григоренко А.К., медицинским сестрам Любови Николаевне Матвиенко, Надежде Ивановне Кравцовой, Светлане Анатольевне Антонец, Анастасии Величко, Виктории Агницкой, Галине Александровне Фроловой и санитарочкам, и обслуживающему персоналу – С.В. Бабич, С.В. Трипотенко, И. Полторацкой, Т.П. Гусевой, Ж. Шаповаловой, О. Череватенко… Желаю вам здоровья, всех благ, счастья в каждый дом». 

«От всей души благодарим хирургическое отделение за чуткое внимание к больным и хорошее лечение, а также большая благодарность всему медицинскому персоналу. Далеко не в каждой больнице работают такие врачи, которые являются не только отличными специалистами, но и обладают ценнейшими человеческими качествами. Очень хочется отметить чистоту и порядок в отделении, слаженную работу младшего и среднего персонала. С уважением, палата № 3. Батырева Л.М., Бондаренко А.В.».

И таких отзывов в Милютинской ЦРБ очень много. Собственно, других и нет.