За последние 35 лет число людей, страдающих диабетом, увеличилось в мире. Но диабет – не приговор. Его можно контролировать

Рост заболеваемости связан главным образом с изменением образа жизни и рациона – люди чаще стали употреблять продукты, богатые углеводами и жирами.

Существует две основные формы диабета. При диабете 1-го типа организм обычно не производит инсулин и нуждается в инъекциях, чтобы выжить. При диабете 2-го типа – а это 90 % случаев заболевания – организм производит собственный инсулин, но его либо недостаточно, либо он «не работает». Больные диабетом 2-го типа чаще всего имеют избыточный вес и ведут сидячий образ жизни. Все больше детей и подростков страдают диабетом 2-го типа из-за отсутствия активности. 

Поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион могут снизить риск возникновения диабета. А уж если диагноз вам поставили, помните, что диабет поддается лечению. Его можно контролировать, чтобы избежать осложнений. И самая важная сфера контроля – рацион питания. 

Все углеводы можно разделить на легкие с маленькими молекулами, которые мгновенно всасываются в кишечнике и быстро поднимают сахар крови до высоких цифр, и тяжелые, которые усваиваются медленно и немного поднимают сахар крови. К легким углеводам относятся глюкоза и фруктоза, к тяжелым – крахмал и клетчатка.

Диабетикам запрещают есть продукты с большим количеством глюкозы: сахар, мед, варенье, шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое. Нельзя пить сладкие  напитки: пепси-колу, кока-колу, фанту, спрайт. Из рациона исключают изделия из белой муки: булки, пироги, печенье, манную крупу, макаронные изделия. И даже некоторые фрукты: виноград (изюм), бананы. Эти продукты резко повышают уровень сахара в крови. А значит, у больных  диабетом при отсутствии должного контроля уровня сахара к крови могут привести к развитию диабетической комы.

Можно включить в меню, но в небольших дозах черный, отрубной хлеб, крупы, кроме манной, зерновую фасоль, зеленый горох. Они поднимают содержание глюкозы в крови постепенно. Вареный картофель разрешают в очень ограниченном количестве, а от пюре или картофеля фри вообще советуют отказаться.  

Почти без ограничений на вашем столе могут появляться нежирные мясо и рыбы, яйца, грибы, несладкие молочные продукты – молоко, кефир, ряженка, творог, сыр. Из  овощей – репа, брюква, редис, редька, капуста, цветная капуста, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, сельдерей, стручковая фасоль, перец болгарский, тыква. Дозировать надо только особо сладкие – морковь и свеклу. Свежие яблоки, груши, сливы, вишню, черешню, крыжовник, клюкву, смородину, чернику,  лесные ягоды в рацион включать разрешено, но ни в коем случае не в виде цукатов или варенья.  Старайтесь круглый год есть как можно больше зелени. Она очень полезна и совершенно не содержит ни углеводов, ни калорий.

Диетологи советуют диабетикам есть понемногу, но часто. Начинать прием пищи с чашки минеральной негазированной воды. Не ставить на стол больше, чем намерены съесть. А вместо хлеба переходить на хлебцы из грубого зерна. 

Ростовский центр госсанэпиднадзора