В прошлом году спрос на услуги народных целителей в России увеличился на 20 %. 

Обращений к народным целителям становится больше пропорционально удорожанию медицинских услуг и уменьшению их доступности. Существенно возросла цена на препараты, на высокотехнологичную помощь. Медицина в целом не становится доступнее, вот потянулись клиенты к специалистам народной медицины. 

К народным врачевателям сейчас приходят лечить заболевания, вызванные стрессом. Люди обращаются с заболеваниями органов пищеварения, мочекаменными болезнями, головными болями.

Официальная позиция чиновников по этому вопросу однозначна. Комитет Госдумы по охране здоровья призывает ввести запрет на рекламу целителей на телевидении. Причем начать предлагают с экстрасенсов, магов, чародеев.

Напомним, что десять лет назад Росздравнадзор представил систему добровольной аккредитации в сфере народной медицины. Она предусматривала создание специального реестра целителей. Аккредитация является гарантией того, что методы, которые практикует человек, не принесут пациенту вреда. Идея не получила развития. Через несколько лет существования реестр ликвидировали…