В Ростовской области по-прежнему актуальна проблема профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода. Самое печальное, что первыми страдают дети…

Недостаток йода приводит к изменению функции щитовидной железы, а раннее заболевание может привести к задержке умственного и физического развития ребенка. Нарушения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детстве, необратимы и практически не поддаются лечению и реабилитации. Главная задача будущих родителей – обеспечить рождение здорового ребенка и позаботиться об этом задолго до его появления на свет.

Когда же ребенок родился, предстоит определить его особенности развития и в зависимости от этого индивидуальное питание и образ жизни. Дело в том, что именно пища обеспечивает жизнедеятельность, рост и развитие организма, его физическую и умственную работоспособность, выносливость и высокую сопротивляемость.

При нерациональном питании нарушаются процессы обмена веществ, могут развиться гипо– и авитаминозы, геохимические патологии, например зобная болезнь.

Если вы замечаете у ребенка раздражительность, повышенную утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита, нарушение интеллектуальных возможностей – это повод обратиться к врачу. Может быть, состояние связано с недостатком йода.

Следите, чтобы в рационе вашего ребенка всегда были продукты, богатые йодом: морская рыба (треска, лосось, камбала), морская капуста, ржаной хлеб, крупы, редис, картофель, куриные яйца, чай. Кстати, рыбные блюда можно употреблять уже с первого года жизни. Рыба лучше усваивается, к тому же она богата минеральными веществами – соединениями фосфора, кальция, магния, железа, йода. Рекомендуется при приготовлении пищи, при выпечке пользоваться йодированной поваренной солью.

Если требуется корректировка препаратами йода, то делать это можно только под наблюдением врача. Самолечение недопустимо – оно может только навредить вашему ребенку...