Как можно помочь себе, если зубная боль жизни не дает, а к стоматологу можно попасть только завтра?

Довольно часто боль в зубе начинается неожиданно. Причин тому может быть множество, и далеко не всегда они связаны с какими-либо повреждениями зубов. Так, причиной всему может стать даже крохотный кусочек пищи, застрявший между зубами или под десной. Что же делать, если болевые ощущения возникли, а никаких спасительных гелей, настоек или таблеток под рукой не оказалось?

В данном случае можно прибегнуть к ряду временных мер, которые помогут либо снять боль полностью, либо значительно ее облегчить. Важно только учитывать, что временные меры не смогут заменить квалифицированного лечения – визит к стоматологу откладывать не стоит.

Первым делом необходимо очистить ротовую полость от любых остатков пищи. Сделать это можно, просто прополоскав рот теплой водой. Если застрявшая между зубов еда не выполаскивается, попробуйте воспользоваться зубной нитью.

Кстати, значительно большего эффекта вы добьетесь, если будете полоскать рот не просто теплой водой, а подсоленной. Просто растворите в 200 г воды одну чайную ложку каменной соли и прополощите. 

Важно помнить, что если болит зуб, то к нему ни в коем случае нельзя прикладывать тепло. А вот лед, напротив, может помочь. Кусочек льда можно приложить к щеке или немного подержать на языке.

Один из наиболее интересных методов борьбы с зубной болью – особый массаж. Надо помассировать ту область руки, где встречаются кости указательного и большого пальцев. Массаж продолжительностью 5–7 минут можно сделать как пальцами другой руки, так и при помощи кусочка льда. При надавливании и трении данная область руки посылает импульсы по нервным окончаниям, которые, помимо прочего, отвечают за передачу болевых ощущений от зуба. И так как по ним может идти лишь один тип импульсов, получается, что ощущения от массажа попросту вытесняют боль.

Помимо этого, можно помассировать ушную раковину (верхнюю часть) со стороны больного зуба. На протяжении нескольких минут активно трите и теребите ушную раковину, тогда боль обязательно утихнет. Известно, что в этой части уха находится множество нервных окончаний, отвечающих за болевые ощущения в области челюсти.