Все овощи полезны, но далеко не каждый может защитить наши клетки от вредного воздействия радиации. Помидоры – случай исключительный: ученые обнаружили в них радиопротекторное вещество.

Томаты окрашены в красный цвет благодаря ликопину – антиоксиданту из группы каротиноидов.  Они также содержатся в моркови, тыкве, болгарском перце, грейпфруте и некоторых других овощах и фруктах. В ходе исследования выяснили, что ликопин способен защитить клеточные мембраны от негативного воздействия гамма-лучей. Это открытие позволит использовать его для профилактики лучевой болезни, повышения эффективности радиотерапии злокачественных и доброкачественных новообразований.

Если этот богатый источник ликопина приготовить с маслом, вы сможете улучшить всасывание полезного антиоксиданта в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, регулярное употребление продуктов, содержащих каротиноиды, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и становится дополнительной защитой от онкологических заболеваний.