Несмотря на многочисленные предупреждения врачей, беспечные пациенты продолжают заниматься самолечением. А если человек относительно здоров, в аптеку заходит крайне редко, то при недомогании стремится купить знакомые с детства «проверенные средства». И… допускает серьезную ошибку  

Например, анальгин относится к тем лекарствам, который уже несколько лет не просто исключен из списка рекомендованных препаратов, но и запрещен в большинстве европейских стран. Метамизол натрия – основа анальгина – был синтезирован еще в 1920 году. Много лет спустя ученые обнаружили, что употребление анальгина провоцирует целый ряд побочных эффектов. Среди них – аллергические реакции, нарушение кроветворения, повреждение слизистой желудка, нарушение работы почек и печени. При этом стоит отметить, что в виде инъекций лекарство по-прежнему не утратило своей актуальности.

При длительном и не всегда оправданном применении бисептола в момент простуды возможны аллергические реакции. А отсутствие какого-либо лечебного эффекта объясняется тем, что болезнетворные микроорганизмы уже давно выработали устойчивость к этому препарату. Специалисты отмечают токсическое воздействие бисептола на детский организм и предлагают вместо него использовать антибиотики направленного действия.

Таблетки тетрациклина и левомицетина были у многих на слуху еще в детстве, а теперь почти вышли из употребления. Оба эти препарата достаточно токсичны, в том числе подавляют костномозговое кроветворение, а потому самостоятельно их назначать без консультации врача нельзя ни в коем случае. Кроме того, длительное применение этих лекарств выработало устойчивость бактерий к препаратам, так что они еще и бесполезны… 

Тетрациклиновая мазь – токсический и весьма устаревший препарат, который когда-то был очень популярен при лечении конъюнктивита, сопровождающегося зудом, отеком и покраснением. Сегодня современная офтальмология рассматривает тетрациклиновую мазь как неэффективное лекарство и использует только в роли провокатора повторяющихся конъюнктивитов и синдрома сухого глаза.

Ацетилсалициловая кислота категорически противопоказана детям до 12 лет из-за риска развития синдрома Рея. Мама малыша, которая не слышала о пагубном влиянии этого лекарства на организм, вполне может купить 10 таблеток, не снабженных инструкцией, для понижения температуры своему чаду. Однако на сегодняшний день существуют гораздо более современные и эффективные препараты для снижения температуры тела. К примеру, нестероидные противовоспалительные средства и парацетамол.

Активированный уголь – один из весьма популярных препаратов, востребованный в аптеках при отравлении. Но таблетки активированного угля нерастворимы, следовательно, принимать их необходимо, предварительно разжевав или измельчив. Правда, об этом знают далеко не все, а провизор в аптеке не всегда обращает на это внимание. Получается, что прием активированного угля в недостаточной дозе не облегчает состояние, а необходимые большие дозы могут быть довольно опасны. 

Было принято считать, что валидол, корвалол и валокордин успешно справляются с болями в сердце. Потребовалось много лет, прежде чем врачи и пациенты стали их квалифицировать как легкие сосудорасширяющие и снотворные средства без особого лечебного эффекта.

Разница между валидолом и корвалолом состоит лишь в том, что в первом препарате отвлекающей добавкой является ментол, во втором – экстракт валерианы и незначительное содержание фенобарбитала для скорейшего засыпания. Ни в одном из этих средств нет компонентов, помогающих работе сердца. Воспринимать их как сердечные лекарства нельзя. Это лишь оттягивает время настоящего грамотного лечения…