Любите перекусить на сон грядущий? Если позволяете себе такие нарушения крайне редко, ничего страшного. Главное, чтобы это не вошло в ежедневную привычку

Походы к холодильнику перед сном могут негативно сказаться на нашем самочувствии и качестве сна. Причем играет роль не только сам поздний прием пищи, но и то, какие блюда оказались на нашем столе. Специалисты здорового питания приготовили целый список особо вредной пищи для ночной трапезы. 

Например, мороженое является очень коварным продуктом с эффектом двойного воздействия. С одной стороны, мороженое – приятное и утешительное лакомство, но, с другой стороны, содержит много жира, который во время ночного сна переваривается медленно. Добавьте к этому избыток сахара и получите первого врага для своей фигуры.

С красным мясом проблема заключается в том, что оно сильно загружает ваш организм большим количеством белков и жиров. Кроме того, занимает для переваривания больше времени, чем все другие продукты. Таким образом, вашему телу во время ночного сна совсем не останется времени для отдыха: оно постоянно будет занято перевариванием тяжелой пищи.

Паста, даже приготовленная из муки твердых сортов пшеницы, содержит много углеводов. Да и калорий в пасте больше, чем во многих других продуктах. А зачем вам эти калории, которые во сне никак не могут сгореть, зато заметно увеличивают талию.  

Для многих заказать пиццу на дом поздно вечером и съесть несколько больших кусков стало регулярной привычкой. Но пицца содержит слишком много калорий, чтобы употреблять ее непосредственно перед сном. Да еще слой томатного соуса имеет высокий уровень кислотности, что может вызвать изжогу. Вы ведь не хотите просыпаться из-за этого посреди ночи?

Мы частенько тянемся к бокалу с крепким напитком, думая, что он поможет нам расслабиться и быстрее уснуть, обеспечит крепкий и глубокий сон. Это – распространенное заблуждение. Алкоголь вызывает обезвоживание и препятствует нормальной работе восстановительных функций организма во время сна.

Уж лучше ограничиться стаканом кефира или теплого молока с ложкой меда. Спать будете лучше, да и заснете быстрее...