
25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией
Если возразите, что нас это не касается, потому что живем не в тропиках, допустите серьезную ошибку. Несмотря на экономический кризис, туризм и деловые поездки россиян за пределы нашей страны никто не отменял. А значит, никто не отменял и угрозу заражения малярией с последующим завозом ее в нашу страну.
Малярия – острое паразитарное тропическое заболевание с приступами лихорадки, анемией, увеличением печени, селезенки. В черном списке – страны тропической Африки, Азии, Кавказский регион, Ближний Восток, Латинская Америка и некоторые части Европы. Источник инфекции – человек, больной малярией или носитель. Переносчиком зарегистрированы комары рода Анофелес. Заражение происходит при укусе инфицированным комаром.
Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Сколько времени пройдет с момента заражения до появления первых симптомов, зависит от формы малярии. Как утверждают инфекционисты, первый приступ лихорадки может случиться через неделю, а может… через 14 месяцев
Смертность от тропической малярии составляет от 10 до 40%. Но больше всего рискуют беременные женщины и дети до 5 лет.
И все же, отправляясь в неблагополучную по малярии страну, вполне можно избежать заражения. Специалисты настойчиво рекомендуют принимать противомалярийные препараты перед выездом за границу и защищать себя от укусов комаров.
Обязательное условие личной химиопрофилактики – регулярный прием препарата. Только так вы можете обеспечить его постоянную концентрацию в организме, необходимую для защиты. Пропуск даже одного приема может сделать вас уязвимым. Химиопрофилактику проводят детям и взрослым по строгому назначению врача-инфекциониста за неделю до выезда в страны, неблагополучные по малярии, весь период пребывания и месяц по возвращении.
Защищаться от укуса комара придется и в помещении, и на улице. Вечером – одежда с длинными рукавами, брюки, длинные платья светлого цвета. На открытые части тела следует наносить репелленты в виде кремов, лосьонов, аэрозолей. Окна закрывайте москитными сетками.
Малярией можно заболеть в более поздние сроки возвращения из тропиков. Еще два года при появлении любого лихорадочного состояния срочно обращайтесь к врачу и сообщайте, когда приехали из неблагополучной по малярии страны. Это поможет вовремя поставить правильный диагноз и получить адекватное лечение.
Ростовский центр госсанэпиднадзора

