Члены Комитета Совета Федерации по социальной политике внесли в Госдуму законопроект с поправками в закон «Об обращении лекарственных средств». Предлагается потребовать от производителей лекарств дублировать информацию на упаковке или инструкции шрифтом Брайля.

Причем дублировать рельефно-точечным шрифтом надо будет наименование препарата, дату выпуска, срок годности, способ применения, дозировку или концентрацию. Предусматриваются максимально необременительные условия для производителей лекарственных препаратов. Не надо будет маркировать шрифтом Брайля инъекционные растворы, кроме препаратов, предназначенных инвалидам по зрению, с использованием специальных средств и способов введения.

Производитель сам будет решать, где именно наносить сведения шрифтом Брайля –  на первичной или вторичной упаковке, на инструкции по его применению.

Чтобы производители лекарственных препаратов успели подготовиться к маркировке своей продукции шрифтом Брайля, положения законопроекта вступают в силу только с 1 января 2018 года.

А лекарства, произведенные до вступления документа в силу, смогут продаваться без соблюдения новых требований о маркировке.