Новое исследование показало, что вишневый сок снижает высокое артериальное давления так же хорошо, как и лекарственные препараты.

У людей, которые выпили 60 мл вишневого концентрата, разбавленного водой, наблюдалось снижение кровяного давления на 7% в течение 3 часов. Этого вполне достаточно для того, чтобы на 38 % сократить риск инсульта и на 23 % уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов, которые принимали лекарство для снижения кровяного давления, наблюдался такой же эффект.

Ученые считают, что вишневый сок оказывает такое сильное влияние на кровяное давление, потому что он содержит фенольные кислоты, которые являются натуральными антиоксидантами.

Они обнаружили, что наибольшее улучшение кровяного давления наблюдалось тогда, когда уровень двух фенольных кислот – протокатеховой и ванильной кислоты – был самым высоким в крови у пациентов.

Повышенное кровяное давление является ведущей причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но относительно небольшое его снижение может иметь большое влияние на уровень смертности.