Отечное, покрасневшее веко, зуд и боль заставляют нервничать и искать способы поскорее избавиться от неприятных ощущений

И все равно ячмень воспринимают слишком легкомысленно – как косметическую проблему и источник временного дискомфорта. Такой взгляд на проблему – ошибка…

Ячмень образуется, если болезнетворные микробы попали в волосяной фолликул ресницы. Инфекция может проникнуть туда с грязных рук, косметических кистей, одежды, с пылью или при травме века. Возникает очаг воспаления, который быстро может стать гнойным. 

Офтальмологи предостерегают: не вздумайте давить ячмень! Во-первых, в домашних условиях невозможно соблюсти все требования стерильности, и в очаг воспаления можно внести дополнительную инфекцию. Во-вторых, очищать гнойник должен только опытный специалист – правильно, понимая строение века и глазницы. Если надавить «не туда», гной вместо выхода наружу устремится вглубь глазницы, что очень опасно.

В-третьих, именно попытки самому очистить нарыв становятся причиной развития конъюнктивита. Правда, иногда он может развиться после самостоятельного вскрытия гнойника. Предпосылкой может быть еще ослабление иммунитета, спровоцированное недавно перенесенной болезнью, стрессами, переутомлением или наличием некоторых хронических заболеваний.

Конъюнктивит начинается остро. Конъюнктива краснеет и отекает, глаз начинает зудеть, со временем появляется гнойное отделяемое. Теперь нужно как можно быстрее лечить и ячмень, и конъюнктивит, чтобы предупредить более грозные осложнения.

Правильное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний глаза и века подразумевает использование современного антибактериального препарата широкого спектра действия. Как правило, врач подбирает антибиотик в двух формах: в виде мази и капель. Мазью смазывают веко, а капли необходимы при переходе инфекции на конъюнктиву глаза.

Лечение антибактериальным препаратом, начатое с самых первых симптомов ячменя, помогает остановить заболевание.

Довольно быстро под воздействием антибиотика микроорганизмы начинают погибать,  воспаление ликвидируется, но как бы скоро ни ушли неприятные симптомы, нужно провести полный курс лечения – не менее 5 дней. Только тогда можно быть уверенным, что все бактерии-агрессоры уничтожены, и болезнь не возобновится.