Этот препарат есть почти почти в каждой аптечке. Но врачи утверждают, что большинство из нас применяет аспирин неправильно – ведь мы не имеем представления о его свойствах…

Многолетние исследования показывают, что люди, регулярно принимающие небольшие дозировки аспирина, реже страдают некоторыми злокачественными заболеваниями. В частности, в научных статьях речь идет о колоректальном раке, раке мочевого пузыря, опухолях пищевода и раке предстательной железы.

Каким образом аспирин снижает риск развития некоторых видов рака, пока непонятно.

Регулярный прием аспирина снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона. Почему-то уменьшение риска развития болезни Паркинсона при регулярном приеме аспирина отмечается только у женщин. Согласно расчетам исследователей, прием аспирина 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев может снизить вероятность развития болезни на 30-40 %.

Длительный прием ацетилсалициловой кислоты снижает риск развития болезни Альцгеймера на 13-15 %.

Недавно американские ученые показали, что лечение аспирином в комбинации с ибупрофеном заметно снижает вероятность развития рецидива инсульта. Как известно, сам аспирин улучшает мозговое кровообращение. Но в сочетании с ибупрофеном терапевтический эффект существенно повышается.

При этом ацетилсалициловая кислота негативно отражается на состоянии слизистой оболочки желудка. Люди с повышенной кислотностью должны быть особенно осторожными, поскольку прием аспирина может спровоцировать появление язвенной болезни и даже желудочно-кишечных кровотечений. Назначая аспирин, врач должен всегда учитывать состояние пищеварительного тракта пациента.

Как известно, аспирин снижает предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, но заметнее всего этот эффект отражается на мужчинах.

В ряде случаев аспирин может усиливать негативное воздействие вирусов. Поэтому при некоторых вирусных заболеваниях принимать этот препарат не рекомендуется. Так, на фоне вирусной инфекции аспирин может спровоцировать развитие синдрома Рея и других серьезных осложнений.