С порывом ветра в глаз могут попасть частички пыли, песка, извести – во время ремонта или на улице. Вы думаете, что от пыли защитят контактные линзы? Ничего подобного! 

Наоборот, пылинки, химические вещества и прочие инородные частицы не только оседают на поверхности, но и попадают под контактную линзу. А это приводит к травме и воспалению. 

Помимо дискомфорта, сухости и покраснения, очень высок риск воспаления роговицы, а то и всего глаза. Ведь инородная частица легко может проникать внутрь глазного яблока. Первым делом нужно снять контактные линзы и промыть глаза водой.

Ни в коем случае нельзя тереть глаз, специально зажмуривать или заставлять моргать. Если частичка на склере глаза или под нижним веком, попробуйте вытащить ее, используя уголок чистого носового платка или ватную палочку. Если вы не видите частичку, закройте глаз и подождите немного — может быть, она переместится вниз. Если инородное тело так и не нашли, возможно, оно находится под верхним веком.

Если от инородного тела не удалось избавиться промыванием или морганием, значит, оно находится либо под верхним веком, либо в глубоких слоях роговицы, и его должен удалять врач. Попытки удалить самостоятельно опасны, могут закончиться внутриглазной инфекцией или проникновением инородного тела глубже. 

Часто бывает так, что после полного удаления частицы, пациент продолжает ощущать инородное тело в глазу, дискомфорт. Это означает, что «соринка» поцарапала роговицу, на роговице теперь эрозия, через которую может попасть инфекция. В таком случае необходимы антибактериальные капли, которые назначит врач.