Пациенты, которые забывают вовремя выпить препарат или путают дозу – бич врачей всего мира. Особенно много подобных проблем у пожилых людей, а ведь именно они чаще всего нуждаются в медицинской помощи. Справиться с этой бедой помогут «умные» таблетки, внутри которых находятся датчики. 

Их недавно создали, а теперь и опробовали на добровольцах в США. Самое удивительное в мини-гаджете – источник питания: магниево-медная батарейка активируется желудочным соком. Оказавшись в организме, сенсор подает сигнал на смартфон по интернету – пациенту и его врачу. В специальной программе сохраняются данные о том, какой препарат, когда и в какой дозе был принят, а заодно – каковы при этом были физические показатели пациента (например, температура, давление).

Правда, вокруг «умных» таблеток разгорелся этический спор. Некоторые врачи и представители сообществ пациентов опасаются, что сенсор может передавать информацию и о других диагнозах или показателях тела без ведома больного. Например, станет известно о его алкоголизме или ВИЧ-позитивном статусе. Датчики уже запретили устанавливать в лекарства, которые прописывают больным шизофренией…