Ученые выяснили: распитие спиртного дарит ощущение радости и счастья, но только сначала. Длительного удовлетворения или улучшения самочувствия алкоголь не дает... 

Вывод был сделан по итогам анализа данных 17000 людей, чье состояние фиксировалось в возрасте 30–42 лет. Учитывалось потребление спиртного и уровень удовлетворения от жизни. Эксперты не выявили явной связи между изменением в уровне потребления спиртного и уровнем удовлетворения жизнью. Однако среди людей с проблемным отношением к спиртному ученые обнаружили снижение степени удовлетворения от жизни. 

А еще, как показали исследования, потребление в день двух чашек кофе может спасти от болезней печени при обильном потреблении алкоголя. Вообще регулярное потребление кофе на 44% сокращает риск цирроза печени.

Что важно, в отличие от большинства мощных лекарственных средств, обладающих иногда сниженной эффективностью по сравнению с кофе и большим набором побочных эффектов, данный напиток в целом хорошо переносится людьми.

Кофе содержит сотни полезных и активных соединений. Среди них кофеин, хлорогеновая кислота, меланоидины, пентациклические терпены, кавеолы и кафестол. Кофе стимулирует нервную систему, снижает степень окислительного стресса и воспаления, а также действует как антиканцероген. Доказано: кофе уменьшает частоту эпизодов аномальной работы печени, образования фиброза, цирроза игепатоцеллюлярной карциномы. Более того, у людей, пьющих много кофе, понижен уровень печеночных ферментов в сыворотке.