Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом надо-то ее совсем немного, зато избыток может привести к серьезным и очень неприятным последствиям…

Соль снабжает нас двумя элементами – натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред, в числе которых кровь и желудочный сок. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм умеет регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть чтонибудь солененькое, если его много – попить, чтобы вывести излишки наружу.

К сожалению, с проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой. Ведь если они и теряют натрий, то чаще всего – с потом, во время расстройства пищеварения или рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. И эта особенность питания может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, особенно бороться с их избытком.

Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой-либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи. 

Наша задача – приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года нет необходимости. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо там ее совсем немного.

Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.

Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.

Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.

Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например, рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.