Диетологи утверждают, что некоторые продукты питания содержат гиалуроновую кислоту и стимулируют ее производство в нашем теле… 

Гиалуроновая кислота – вещество, которое входит в структуру кожи, глаз, суставов и сердечных клапанов, обеспечивая их смазку и защиту. Она состоит из гелеобразных молекул на водной основе, их в избытке у детей и молодых женщин, тела которых способны вырабатывать эстроген. По мере взросления в теле снижается уровень гиалуроновой кислоты. Кожа человека начинает стареть, появляются морщины, ухудшается зрение, и суставы все хуже функционируют. 

Специалисты предлагают поднимать уровень выработки гиалуроновой кислоты при помощи диеты.

Например, животные суставы и сухожилия содержат гиалуроновую кислоту. Идеальные блюда – источники для нас: бульон, тушеное мясо с костями и суставами, сухожилиями, кожей. Классический куриный бульон подходит на все сто процентов, однако стоит помнить, что он сильно поднимает кровяное давление. 

Соевые бобы содержат большое количество фито-эстрогенов – растительных источников эстрогена, которые действуют, как и естественные гормоны в нашем организме. Эстроген помогает организму производить больше гиалуроновой кислоты. Таким образом, употребление соевых продуктов – например, тофу и соевого молока – может стать хорошим источником гиалуроновой кислоты. 

Еще один фитоэстраген был найден в кожуре винограда и в красном вине. Красное вино или красный виноградный сок поможет увеличить выработку эстрогена, который стимулирует выработку гиалуроновой кислоты в организме. Но перед увеличением количества фитоэстрагенов в своей диете нужно проконсультироваться с врачом.

Значительное количество гиалуроновой кислоты содержится и в некоторых лекарственных травах. В частности, богатым источником этого вещества признаны листья и плоды репейника, которые используют для приготовления полезных и вкусных травяных чаев.

Диетологи рекомендуют тем, кто страдает от недостатка гиалуроновой кислоты, как можно чаще включать в свой рацион зеленый чай, цитрусовые, рябину, ежевику, черную смородину, малину, грецкие орехи, абрикосы, черешню, зелень (петрушку, кинзу, укроп), все разновидности капусты, листовой салат, томаты, шиповник и приготовленные на его основе настои.

Кроме того, хорошим вариантом считаются овощи с высоким содержанием цинка, включая шпинат, свеклу и фасоль, потому как дефицит гиалуроновой кислоты иногда отмечается у тех, кому не хватает цинка. Полагают, что стимулировать выработку этой кислоты могут крахмалистые овощи, такие как белый или сладкий картофель, зеленый горошек и морковь.

Одновременно с этим существуют факторы, которые могут существенно замедлять процессы выработки и всасывания гиалуроновой кислоты. Именно они и являются основными причинами развития дефицита этого вещества в организме.

Например, курение снижает природную способность вырабатывать гиалуроновую кислоту, что приводит к преждевременному старению и образованию морщин.