В Государственной думе рассмотрят законопроект, который вернет людям, имеющим знак почетного донора, льготы взамен ежегодной денежной компенсации. 

Нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются те, кто сдал более 40 раз кровь или более 60 раз – плазму крови. Сейчас они имеют право на внеочередное лечение по ОМС, получение льготных путевок в санатории по месту работы, отпуск в удобное для них время, а еще каждый год получают денежную компенсацию. Именно ее депутаты предлагают заменить на льготы, ссылаясь на многочисленные обращения доноров.

В качестве альтернативы компенсации авторы законопроекта предлагают бесплатный проезд на всех видах транспорта городского и пригородного сообщения, кроме такси, скидку  50 % на лекарства по рецептам муниципальных или государственных медицинских учреждений, а также компенсацию оплаты коммунальных услуг в размере тех же 50 %. При этом предполагается, что донор сможет самостоятельно выбрать, что ему удобнее, – «живые» деньги или льгота, которую можно будет оформить, написав соответствующее заявление.

По мнению депутатов, предлагаемый законопроект повышает статус почетного донора, формирует положительное отношение к донорству, что в дальнейшем приведет к увеличению числа доноров, регулярно сдающих кровь.