К сожалению, от укуса клеща не застрахован никто. Так что напоминаем, как свести риск к минимуму и что делать, если это не помогло

Клещ может заползти на вас из травы или кустов, он не поднимается выше 1,5 м над землей. Лапки насекомых очень цепкие, а сами паукообразные – очень маленькие. Вы даже не почувствуете, что кто-то ползает по вашему телу. Плотная облегающая одежда уменьшит риск, но не обезопасит полностью. Чаще клещи кусают в подмышечные впадины, паховую область или область за ушами. Гуляя по лесу, почаще осматривайте себя и друзей.

В идеале, перед тем как ехать на природу, нужно сделать прививку от самого распространенного заболевания, которое разносят клещи, – энцефалита. Правда, делать ее нужно еще в феврале, иначе вакцина может не подействовать. Пока что прививка – самое действенное средство защиты. Учтите, что вакцинацию следует проходить каждый год.

На самом деле клещевых инфекций очень много, а энцефалит и боррелиоз – самые серьезные и опасные из них. Инфекция передается человеку непосредственно во время укуса, вместе со впрыскиваемой в тело слюной. Разумеется, бывают и насекомые, в слюне которых никаких возбудителей не содержится, но определить это можно только в лаборатории.

Энцефалит может привести к необратимым последствиям – параличу обеих рук, полной слепоте или глухоте, а в ряде случаев – к смерти жертвы. А вот если человек уже перенес однажды энцефалит, то приобретает к нему пожизненный иммунитет.

Для боррелиоза характерны высокая температура и обширное покраснение в месте укуса. При осложнениях возникает паралич лицевых мышц, боли в суставах. Могут появиться проблемы со слухом и зрением, вплоть до полной потери, или проблемы с сердцем. Кожа становится тонкой, сухой и приобретает синюшный оттенок. При этом прививок от боррелиоза не существует. Иммунитета тоже. К счастью, на ранней стадии его вылечить довольно легко, но следует вовремя обратиться к врачу.

Если вам не повезло, и вы все-таки обнаружили на себе клеща, ни в коем случае не паникуйте. Сразу усвойте, что к врачу обращаться придется в любом случае. Причем именно врач лучше всего избавит вас от насекомого. Если решили сами вытащить клеща,  лучше всего делать это пинцетом, проворачивая его против часовой стрелки. Совершенно бессмысленно и опасно дергать клеща – если дернуть сильно, оторвете голову, и она вместе с жалом останется в коже. Тогда придется выковыривать голову иголкой, предварительно прокаленной в пламени, как занозу. Останется хотя бы жало, его тоже следует извлекать, но уже скальпелем в травмпункте. 

Часто говорят о способе удаления клеща с помощью растительного масла – якобы насекомое начнет задыхаться и вылезет само. Специалисты этого делать не рекомендуют. Задыхаться-то клещ действительно начнет, но в этом случае выпустит в вашу кровь максимальное количество слюны. А именно в слюне и содержатся возбудители болезней.

После того как клещ извлечен, внимательно осматриваем его на предмет наличия всех частей.  Так как хоботок от ножки неотличим, число ножек должно быть нечетным. Если четное – значит, жало осталось в теле, и необходимо срочно обратиться в травмпункт, чтобы извлечь его, а заодно сделать укол. Помните, что укол придется делать в любом случае, старайтесь с этим не тянуть.

Не забудьте поместить извлеченного клеща в коробочку, чтобы отвезти на анализ СЭС в ближайшую лабораторию.

Через 10 дней после укуса вам нужно будет сдать кровь на предмет инфекций. Делать это придется в любом случае. Еще через две недели – повторный анализ, уже иммуноглобулины М к энцефалиту, а еще через одну – на иммуноглобулины М к боррелиозу.