Мы примерно знаем, какие из продуктов полезны, а какие – нет. Но все, что полезно, обычно невкусно. И наоборот. Вот только организм-то у нас один: как мы его бережем, так он и работает. Поэтому к рекомендациям специалистов все же стоит прислушаться…

Многочисленные исследования ученых из разных стран показывают, что у любителей острого и горячего чаще всего бывают проблемы с пищеварением. Острые продукты, как и горячие, обжигают пищевод, раздражают слизистую оболочку. И те, кто не имел проблем с желудком или кишечником, при таком питании запросто может их получить. Вы спросите: а как же народы, у которых изначально в рационе присутствует острый перец, и готовят они обычно на открытом огне? Китайцы всю жизнь так питаются,  уверяя, что это прибавляет им здоровья. Ученые считают, что организм этих этнических групп веками тренировок подготовлен к такому рациону. Если на него вдруг переключится европеец, результат ему не понравится.

Происходит омертвление слизистой оболочки, отек тканей, могут возникнуть проблемы с глотанием, а в дальнейшем все это необратимо приведет к язве. Если в особой обстановке все же пришлось съесть что-то горячее или острое, чувствуете последствия ожога, не старайтесь запивать холодной водой. Специалисты советуют при этом выпить немного жирного бульона или теплого молока. Это чуть смягчит ожог. Вообще, по мнению гастроэнтерологов, всевозможные колиты, гастриты, язвы – как раз последствия очень неосторожного и непродуманного приема пищи.

Второй по степени вредности тип еды – жирный. Недавно ученые доказали, что из-за большого содержания жира наш мозг не может поглощать глюкозу, необходимую для его питания, и начинает голодать. То есть мы насыщаем желудок, но заставляем голодать мозг. А самый большой удар при этом приходится на гипоталамус, который отвечает за обмен веществ. Страдает и кора головного мозга, ответственная за обучение и память. 

Ученые из Кембриджа недавно провели жестокий эксперимент на крысах, подкармливая их салом. Так вот, умные от природы животные начинали тупеть на глазах. Они не хотели двигаться, они не могли сообразить, как пройти лабиринты. 

А до этого ученые из Канады доказали, что любители жирной еды чаще страдают депрессией. Американские же ученые установили, что если хотя бы на четверть сократить в рационе человека высококалорийную пищу, это резко улучшит настроение, сделает нормальным сон, повысит сексуальную активность. 

Кроме того, ученые доказали, что пища с высоким содержанием пестицидов и ГМО провоцирует резкое сокращение количества тестостерона в крови у мужчин. 

И все же самое вредное, по мнению врачей, – питаться однообразной пищей, лишать себя каких-то полезных веществ. Ведь в еде должны присутствовать и жиры, и углеводы, и белки. Да и от острой и горячей еды вряд ли мы сможем отказаться полностью. Чтобы питание шло на пользу, важнее всего его разнообразие, а также разумное количество.