Врачи Ростовской областной клинической больницы совсем недавно начали проводить уникальное для Ростовской области исследование – магнитно-резонансную томографию сердца, но кардиологи и хирурги уже ощутили ее исключительные возможности для оценки состояния миокарда или выявления микроскопических опухолевых образований.

По словам директора Кардиохирургического центра РОКБ Александра Дюжикова, информация, которую получают врачи в результате такого исследования, значительно облегчила задачу при постановке диагноза и разработке плана лечения:

– Вот только что в нашем центре был пациент, которого продолжительное время лечили по месту жительства от последствий перенесенного инфаркта. Не добившись никакого улучшения, направили к нам, и именно МРТ сердца позволила быстро установить, что он страдает главным образом от кардиомиопатии, а не от постинфарктного кардиосклероза. Скорректировали лечение – и в считанные дни пациент почувствовал себя значительно лучше.

И даже в том случае, когда диагноз не вызывает сомнений, например, совершенно очевидно, что больной нуждается в хирургическом лечении для устранения последствий инфаркта миокарда, – МРТ позволит кардиохирургам точно определиться с объемом операции и учесть различные дополнительные факторы: наличие аневризмы левого желудочка или, скажем, тромбов в полости сердца. 

– Ни УЗИ, ни даже спиральная компьютерная томография не могут справиться с таким объемом задач, – поясняет заведующая рентгенодиагностическим отделением РОКБ Ольга Кучеренко, – правда, СКТ гораздо информативнее МРТ, если требуется оценить состояние сосудов сердца. Поэтому мы не проводим МРТ коронарных сосудов и вообще стараемся тем пациентам, которые хотят записаться на процедуру самостоятельно, без направления врача, разъяснить, что полный комплекс исследования сердца длится до полутора часов, то есть желательно, чтобы кардиолог, назначая МРТ, по возможности сузил диагностам задачу.

– Для такого исследования нужен какой-то особый магнитно-резонансный томограф?

– Мировая медицинская практика свидетельствует, что сегодня для любого качественного исследования нужен томограф напряженностью магнитного поля не менее 1,5 тесла. Однако также важно учитывать, что лидирующие на рынке медтехники производители разрабатывают для своих приборов собственное уникальное программное обеспечение. И когда наша больница приобретала новый томограф, нас привлекли в том числе именно его возможности при исследовании сердца. Кроме того, нашим врачам пришлось пройти дополнительное обучение по этому направлению у ведущих российских специалистов. И уже совершенно очевидно, что все усилия оправдались – более эффективная диагностика действительно позволила улучшить качество лечения наших пациентов.


Евгения Мирошниченко