Комитет Госдумы по охране здоровья поддерживает инициативу Минздрава РФ о создании правовых основ для внедрения телемедицины.

В ближайшее время Минздрав определит список болезней, которые можно лечить через интернет. То есть услуги телемедицины будут предоставляться не по желанию врача или пациента, а только в случаях, разрешенных ведомством. Возможно, по мере развития компьютерной и медицинской техники, а также методик лечения конкретных заболеваний, список постепенно станет расширяться. Но уже сейчас ясно, что для оказания дистанционных медицинских услуг и врачу, и пациенту необходимо будет пройти процедуру идентификации.

Разработанным Минздравом законопроектом вводится понятие телемедицинских технологий, а также устанавливаются особенности их применения при оказании медицинской помощи. По новому проекту предполагается создать национальные научно-практические медицинские центры для совершенствования медпомощи по соответствующим профилям, развития науки и инноваций в сфере здравоохранения. 

Хотя в целом члены комитета поддерживают концепцию разработанного Минздравом законопроекта, тем не менее в него будут внесены изменения и дополнения. 

Конечно, в законопроекте важно учесть тему защиты персональных данных пациента, поскольку информация о пациенте будет проходить через телекоммуникационные каналы. А кроме этого, в документе необходимо учесть, что телемедицина – это медицинская услуга, которую необходимо оплачивать. При внедрении телемедицинских технологий в России необходимо также предусмотреть положение об ответственности врача.

Эксперты уверены в необходимости телемедицины. Особенно она выручит, когда расстояния являются критической составляющей, при которой трудно оказывать традиционную медпомощь.