Исследователи университета Каддифа утверждают, что мед, чай, хмель и морские губки – сырье для антимикробных препаратов будущего.

Ученые подошли к вопросу устойчивости к антибиотикам творчески. Они изучили свойства таких древних лекарственных препаратов, как мед и чай, параллельно подтвердив лечебный эффект хмеля и морских губок. Все эти средства много веков применяли в народной медицине, но мало кто сейчас воспринимает их всерьез. 

Ученые утверждают, что мед, например, использовали для лечения ран. Характерно, что в некоторых клиниках его до сих пор применяют по отношению к пациентам, не реагирующим на лечение антибиотиками. Продукт, производимый пчелами, обладает антибактериальными свойствами, поэтому и лечит раны. Аналогичными свойствами обладает хмель, стимулирующий производство специфических соединений в пиве, убивающих патогенные микроорганизмы. А чай, содержащий полифенолы, также уничтожает бактерии. Исследователи обращают внимание на то, что наиболее целебным является кенийский чай. 

И, наконец, морские губки. Это – природные антимикробные организмы, которые могут обитать в самых суровых условиях. Так вот они производят мощные антибактериальные вещества, уничтожающие любую патогенную микрофлору на их поверхности…