Почему после еды медики не советуют чистить зубы, садиться за руль, заниматься спортом, принимать ванну или… пить чай? Разберем рекомендации гастроэнтерологов

Наша пищеварительная система достаточно крепка, чтобы справляться со всем, что мы едим, и переваривать это надлежащим образом, всасывая все питательные вещества. И  в то же время она весьма чувствительна – не может выполнять свои функции, если ей что-то мешает. Что нельзя делать после еды, если не хотите мешать пищеварительной системе – и не только ей, кстати? 

Чистка зубов непосредственно после ужина или после каждого приема пищи очень вредит зубам. При чистке зубов после еды с них счищается слой эмали. Для защиты зубной эмали подождите хотя бы 30 минут, прежде чем чистить зубы, чтобы в полости рта выработалось достаточно слюны для нейтрализации кислоты.

Садиться за руль можно не раньше, чем через час после еды. Пищеварение требует притока большого количества крови к пищеварительному тракту. Соответственно, головной мозг временно оказывается лишенным достаточного кровоснабжения, что приводит к понижению концентрации. Кроме того, может появляться сонливость, а вождение в сонном состоянии небезопасно.

После еды вредно пить слишком много воды – это может нарушать пищеварение. Вода в больших количествах изменяет естественный уровень кислоты и желчи, которые необходимы для нормального процесса. А употребление холодной воды может замедлять его и вызывать спазмы у чувствительных людей. Во время приема пищи вода помешает по тем же причинам.

Сразу после обеда или ужина даже легкая прогулка на свежем воздухе не приносит пользы, затрудняя всасывание пищеварительной системой питательных веществ из пищи. Более того, во время прогулки кровь приливает к ногам, рукам, спине, а пищеварительный тракт остается на «голодном пайке». Некоторые при этом могут почувствовать головокружение или тошноту.

Ложиться спать после еды – плохая идея. Сфинктер над желудком может открываться, позволяя кислоте перемещаться в обратном направлении по пищеводу и повреждать его. А еще такой режим способствует увеличению веса. 

Вы не поверите, но пить чай после еды – тоже вредная привычка. Чайные листья имеют очень высокое содержание кислоты, которая не позволяет усваиваться белковой части съеденной пищи. Лучше всего пить чай как минимум через час после трапезы.

Если вы принимаете ванну после еды, усиливается приток крови к ногам, рукам и другим органам. Таким образом, уменьшается количество крови в области желудка, что ослабляет пищеварительную систему и приводит к замедлению процесса. Подождите пару часов, пока съеденная пища не усвоится.

Употреблять фрукты полезно в любое время дня, но только не сразу после еды. Это приводит к наполнению желудка воздухом и может вызывать вздутие живота. Во избежание несварения желудка и других проблем с пищеварением ешьте фрукты за 1-2 часа до или через 1-2 часа после приема пищи.

Занятия спортом после еды влияют на метаболизм организма, уменьшая приток крови к органам пищеварения. В итоге затрудняется усвоение питательных веществ из пищи. Тренировка допустима только через 2-3 часа.