31 мая – Всемирный день отказа от курения табака. Ученые выяснили, что привыкнуть курить можно за несколько дней, а через месяц вы получите стойкую никотиновую зависимость. Еще раз напомним, чем это для нас чревато…

В листьях табака содержится один из самых ядовитых растительных алкалоидов – никотин, который вырабатывается в корнях растения и оттуда поступает в листья. Разные сорта табака содержат от 0,3 до 7% никотина, причем наибольшее его количество – в дешевых сортах табака, наименьшее – в дорогих. Доза никотина 30–60 мг для человека смертельна, 5–6 мг вызывает острое отравление. 

Никотин избирательно действует на нервные узлы центральной и периферической нервной системы, регулирующие деятельность внутренних органов и жизненно важных систем. В малых дозах никотин действует возбуждающе на нервную систему. Но вместе с никотином в организм при курении попадают и более опасные вещества – угарный газ, синильная кислота и еще 43 канцерогена. 

От курения страдают легкие, бронхи и сердце, ухудшается работа желез внутренней секреции, нарушается пищеварение, портятся зубы, снижается потенция, изменяется характер человека. Однако самый большой вред курение наносит еще нерожденным детям: от никотина возникает спазм сосудов плаценты, и у ребенка возникает кислородное голодание. Ядовитые вещества действуют на его еще несформированные органы, мешают малышу нормально развиваться. 

Не бывает безопасного табака. Воздействие «легких», «мягких» и прочих сигарет на здоровье не отличается от любых других. 

Но обратите внимание, как уже через месяц после отказа от курения значительно облегчится дыхание, вы станете высыпаться, у вас повысится работоспособность и общий тонус. Через 3–6 месяцев легкие освободятся от вредных продуктов горения табака – смолы и табачной пыли. Через год на 50% снизится риск развития коронарной болезни. Через 5 лет значительно снизится вероятность заболеть раком легких. 

Кстати, напомним, что в 2013 году приняли закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В соответствии с ним запрещены реклама и стимулирования продажи табачных изделий. 

А еще запрещены розничная торговля и курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культур, органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных, на всех видах общественного транспорта, в помещениях органов государственной власти и местного самоуправления, в лифтах, в помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках и в границах, занятых пляжами, на автозаправочных станциях.  Расстояние от торгового предприятия, реализующего табачные изделия, до территории, предназначенной для оказания образовательных услуг, должно составлять не менее чем 100 метров по прямой линии. 

С 01.06.2014г. запрещена торговля табачными изделиями на территориях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских, речных портов, станциях метрополитенов, помещениях, предназначенных для оказания жилищных услуг, гостиничных услуг, в предприятиях торговли без торгового зала (киоски), на ярмарках, выставках, с использованием торговых автоматов. 

Запрещено  курение на поездах, судах дальнего следования, в помещениях бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, в помещениях рынков, на пассажирских платформах.

Может, проще отказаться от этой привычки?

Если вы уже сто пятый раз безрезультатно бросаете курить,  попробуйте «заместительную терапию». Препараты для лечения табачной зависимости, содержащие только никотин, работают по одному принципу: поставляют в организм «чистое» вещество, без примесей смол. Это позволяет снизить количество выкуриваемых сигарет и снимает синдром отмены при полном отказе от курения. 

И все же главное – это ваше желание. Так возжелайте жить лучше… 


Ростовский центр гигиены и эпидемиологии