Диабет – это заболевание, при котором организм не в состоянии обрабатывать углеводы надлежащим образом, в результате чего в крови повышается уровень сахара. Обычно людям, больным диабетом, рекомендуют по возможности избегать сахара и других простых углеводов. А мед? Как быть с ним? Ведь это – самое настоящее природное лекарство…

Первое, что необходимо понимать диабетикам: мед оказывает точно такое же воздействие на уровень сахара в крови, что и обычный гранулированный сахар. Употребление меда также приводит к быстрому и опасному повышению уровня глюкозы в крови и требует неменьшего времени для ее выведения из кровотока. Это означает, что выбор в пользу меда, а не сахара, не облегчает контроль уровня глюкозы и несет в себе те же опасности для почек и других органов, что и употребление сахара. 

Так что диабетикам не следует считать мед наилучшей альтернативой сахару в рационе питания. Уж лучше применять искусственные сахарозаменители, в которых совсем нет углеводов. На сегодняшний день заменителей, которые можно использовать как с горячими, так и с холодными продуктами питания и напитками, – великое множество. Так что необходимости применять мед в качестве замены сахара действительно нет.

Мед способствует укреплению нервной системы, улучшает настроение, дает дополнительную энергию. Однако наблюдения специалистов свидетельствуют, что польза меда не компенсирует рисков, связанных с его употреблением. Вместо того чтобы пытаться оправдывать употребление меда его питательной ценностью, диабетикам лучше перейти на другие продукты, в которых есть те же самые питательные вещества, но нет углеводов…