Судороги в икроножной мышце, как правило, возникают в самый неподходящий момент. В таких случаях важно правильно оказать первую помощь, чтобы как можно быстрее избавиться от неприятных ощущений. 

Мышечная судорога представляет собой внезапный мышечный спазм, который сопровождается болью. Причем болевые ощущения могут быть резкими и очень сильными. Во время судороги человек испытывает чрезмерную нагрузку на мышцу из-за сильного ее сокращения. Иногда судорога икроножной мышцы также сводит и мышцы стопы.

Причины могут быть самыми разными. Это и скопление чрезмерного количества молочной кислоты, и нарушение кровообращения, и переохлаждение, а также дисфункция нервов, ответственных за работу мышцы. 

Такие явления могут быть временными – например, при длительном сидении в неудобной позе. Порой судороги говорят о серьезном заболевании: эпилепсии, гипокалиемии (низком уровне калия в организме) и даже столбняке. И все же чаще всего судороги беспокоят человека при чрезмерных физических нагрузках, при беременности и ожирении.

Если судороги не сопровождаются сильными болевыми ощущениями, то можно с ними справиться с помощью простого массажа и тепловых процедур. Начните с массажа. Легкими поглаживающими движениями массируйте пострадавшую ногу. Не нужно надавливать на мышцу и сильно разминать. Движения должны быть лишь чуть интенсивнее поглаживаний. После массажа ногу следует хорошенько укутать для сохранения тепла. В сочетании с массажем, а также мазями тепло отлично справляется с болью.

Если вас часто беспокоят судороги икроножных мышц, то в вашей аптечке должны быть специальные обезболивающие мази на основе нестероидных противовоспалительных средств – бензокаина, прокаина, камфоры. Активные вещества, содержащиеся в мази, проникают в кожу и снимают болезненные ощущения.

А когда судорога продолжается более 10 минут, можно воспользоваться миорелаксантами. При этом учитывайте, что эти препараты начинают действовать спустя 20–30 минут после их применения.

Однако частые судороги – повод обратиться к врачу, поскольку такой симптом может указывать на наличие некоторых заболеваний, требующих лечения. В подобных случаях судороги икроножных мышц полностью исчезнут лишь после лечения основного заболевания...