Трехмерная печать лекарств позволит принимать всего одну таблетку, а не пить горсть препаратов…

Новая технология, которую разрабатывают ученые из Национального университета Сингапура, позволит создавать лекарства, индивидуально подходящие для пациентов. В одной такой таблетке, напечатанной на 3D-принтере, будут содержаться необходимые дозы всех тех лекарств, которые следует принимать в течение дня.

Известно, что лекарства, созданные с помощью трехмерной печати, уже выпускаются. Таблетку же, заменяющую сразу несколько препаратов, пока создать не удавалось. Исследователи из Сингапура разработали специальную программу, анализирующую, какие препараты будет принимать пациент и в какой дозировке. На основе этой информации печатается каркас таблетки с необходимыми лекарствами. После этого таблетка покрывается дополнительным защитным слоем.

После того как пациент глотает лекарство, внешняя оболочка постепенно разрушается, а препараты начинают поступать в организм. Благодаря строению каркаса лекарства высвобождаются не одновременно.

Впрочем, пока о начале клинического использования таких таблеток говорить рано: сейчас разработчики ищут спонсоров для производства.