У вас когда-нибудь болела голова? Вопрос, собственно, риторический. По исследованиям Международной противоболевой лиги, головная боль – самая распространенная жалоба в трудоспособном возрасте. И, кстати, самая частая причина самолечения: ведь проще съесть таблетку, чем выбирать время для похода к врачу…

Любая аптека с радостью предложит богатый выбор обезболивающих средств, которые первое время помогают справиться с проблемой.  Но анальгетики не лечат головную боль, они только  уменьшают болевой синдром. При этом головная боль появляется вновь и вновь, становится тяжелой и затяжной.  Таблеток принимаем все больше, а помогают они все меньше. Когда мы наконец попадаем к врачу, получаем позднюю диагностику   тяжелых заболеваний и выраженные осложнения от самолечения.

Специалистам известны более 300 причин появления головной боли.  Среди них – очень серьезные: опухоль, инсульт, травма, воспаление головного мозга.  Но даже  мигрень может приводить к приступам головной боли, когда анальгетики просто не помогают.

Да и сами  обезболивающие препараты по своим побочным эффектам сравнимы с миной замедленного действия: они могут вызывать повышение артериального давления, отеки,  частые аллергические реакции.  Но самое страшное, что они вызывают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, которые не болят. О них пациент узнает, только когда  попадает на операционный стол. И такие осложнения встречаются очень часто, поэтому во всех европейских странах анальгетики продаются по рецепту врача.  

Любую форму головной боли нужно лечить. Но лечить там, где умеют это делать. 

Областной центр диагностики и лечения головной боли на базе ГАУ РО «ОКДЦ» – первый  и пока единственный специализированный  центр на Юге России,  где занимаются этим вне зависимости от причины  и длительности заболевания. Центр работает уже семь лет, завоевал высокую репутацию среди врачей и пациентов нашего региона. 

Для того чтобы попасть  сюда, необходимо взять квоту от невролога по месту жительства. Тогда вы  получите помощь бесплатно в рамках программы ОМС. При желании можно обратиться и за платной консультацией.  Более подробная  информация   размещена на официальном сайте ОКДЦ: rokdc.ru.