Водный раствор соды принимают при изжоге, если традиционные лекарственные средства в данный момент недоступны. Ею спасаются от укусов комаров летом и от болей в горле зимой. Но последнее время в сети мелькают модные рецепты дешевого похудения с помощью соды. Что на это возразят медики? 

Сода, попадая в организм, расщепляется на натрий и углекислый газ. Когда увеличивается количество углекислоты в крови, темп  расщепления жиров повышается. На этом и основан миф полезности соды для похудения. Но если у вас – пониженная кислотность желудочного сока, систематический прием соды может привести в скором времени к гастриту и даже язве. Кроме того, даже у самого здорового человека через несколько дней будет наблюдаться вздутие живота и общее недомогание.  

Вовсе не нужно для похудения ежедневно пить соду с лимоном натощак. Сода снижает не аппетит, а кислотность. Это не смертельно, но довольно опасно для вашего здоровья. Уж лучше поработать над своим рационом – ввести больше овощей и фруктов, сократив сладости, жирные и жареные продукты.  

А сода прекрасно покажет себя в процессе похудения… наружно. Ванны с добавлением гидрокарбоната натрия действительно снимают усталость, успокаивают нервную систему, убирают проблему бессонницы и нейтрализуют стресс. 

Вода с содой образует щелочную среду, идеальную для человеческого организма. В воде выделяется углекислый газ, через распаренные поры кожи он проникает в организм и помогает расщеплять жиры. 

Чтобы приготовить содовую ванну, разбавьте в воде температуры 37-39 градусов 300-400 г соды и около 500 г морской соли. Капните сюда же пару капель эфирного масла (но не больше 5) и погрузитесь в этот раствор на 20 минут. 

Важно помнить еще несколько правил приема содовых ванн. за час до и час после них нельзя есть. Ванну следует принимать только сидя, и первый сеанс должен длиться всего 5-10 минут, чтобы определить, как переносит содовый раствор ваша кожа. Соду после процедуры с кожи не смывают.

Если во время принятия содовой ванны вы чувствуете себя нормально, у вас не кружится голова и не беспокоит сердце – можете продолжать сеансы раз в неделю, увеличивая продолжительность процедуры на 5 минут (но только до 20 минут!). 

Не рекомендуются содовые ванны: беременным и детям, страдающим атеросклерозом, проблемами щитовидной железы, сахарным диабетом, гипертоникам, людям с онкологическими заболеваниями и травмами.