Министерство здравоохранения России подготовило памятку для родственников пациентов, которые находятся в реанимации и отделениях интенсивной терапии. Информационно-методическое письмо уже направили в регионы с пометкой «для неукоснительного исполнения». 

Памятка – это исполнение поручения президента РФ Владимира Путина, озвученного во время «прямой линии» в апреле. Разработанный министерством документ содержит рекомендации общего характера и специфические – для посещения больных в реанимации. В частности, согласно документу, «родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи), медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются».

При этом медперсонал должен объяснить, почему необходимо сообщить об инфекционном заболевании, а также психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении. В рекомендациях указано, что посетителям необходимо снимать верхнюю одежду, надевать защитный халат, маску и шапочку, мыть руки, отключать мобильный телефон и другие электронные устройства.

Подчеркивается, что к посещению больных в реанимации не допускаются дети до 14 лет. Также прописано, что одновременно в палате могут находиться не более двух посетителей. А родственники могут помочь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.