К сожалению, летом мы чаще рискуем получить ожог. Ведь кроме опасностей, подстерегающих нас у печки и бытовых приборов, добавляется риск обжечься во время пикника. Как вовремя и правильно оказать помощь после ожога, а чего нельзя делать ни в коем случае? Послушаем специалистов.

Если на одежду пролился кипяток, ее нужно снять сразу, пока она не прилипла к коже. Делать это нужно так, чтобы не задеть горячей тканью лицо и шею, то есть через голову снимать нежелательно.

При возгорании одежды ее нужно как можно скорее потушить. Для этого лучше упасть на пол и накрыться плотным одеялом. В состоянии аффекта люди в горящей одежде часто бегают и машут руками, а свидетели происходящего пытаются сбить пламя с горящего человека. Это большая ошибка: таким образом можно только усилить горение, и ожоги будут сильнее.

Нельзя поливать человека водой, если одежда загорелась от попадания бензина или другого горючего. Вода в этом случае не сможет потушить огонь, но горючее распространится на все участки тела, образуя поверх воды тонкую пленку.

Высокая температура убивает все вредные вещества, поэтому в самом начале место повреждения стерильно. Но в скором времени начинается воспаление, появляется открытая рана на месте ожога, в которую могут попасть опасные микроорганизмы. Поэтому нельзя промывать рану мочой, прикладывать картофель, как советуют народные рецепты – вы можете инфицировать открытую рану.

Место ожога надо в первую очередь охладить, чтобы прекратилось поражение тканей, а затем – обезболить. Для этого при поверхностных повреждениях обожженное место следует промывать не меньше 15 минут холодной водой. В условиях пикника это довольно затруднительно, так что есть возможность – промывайте рану водой, нет возможности — до приезда скорой накройте раны в лучшем случае влажной стерильной тканью, чтобы не инфицировать рану, в худшем – просто тканью.

Если в аптечке есть лекарства от боли в таблетках, можно дать сразу двойную дозу. Боль от ожога пройдет быстрее, но вернется, как только лекарство перестанет действовать. Повторно двойную дозу препарата давать уже нельзя, поэтому сразу, как только произошла травма, следует организовать доставку пострадавшего в больницу.

Если у вас нет опыта, делать обезболивающий укол после ожога самостоятельно не нужно. Дождитесь врача и оказания квалифицированной медицинской помощи.

Ни в коем случае не заливайте место ожога маслом, мазями или любыми другими средствами с жиром. Это одна из самых распространенных ошибок, допускаемых при ожогах. Жир на коже образует тонкую пленку, из-за чего гораздо сложнее осуществляется теплообмен, что способствует более глубокому поражению тканей.

При ожогах также нельзя пользоваться зеленкой или йодом, поскольку это может усложнить определение степени ожога врачом.

Далее место ожога следует обработать дезинфицирующим средством. Это может быть 3% перекись водорода, хлоргексидин. Подойдет и слабый раствор марганцовки. Для обработки нужно смочить в растворе бинт или ткань, но не вату, и протереть место ожога.

Если обожжен большой участок на теле, следует обрабатывать его аэрозолем против ожогов 4 раза в день.

Когда препарат впитается в кожу, накройте ожог стерильной х/б тканью или бинтом, чтобы не занести инфекцию.

Ожоги 1-й степени заживают до 6 дней. Необходимо каждый день дезинфицировать рану, осматривать ее на наличие инфекции (желтоватые ранки) и обрабатывать аэрозолями.

Если стерильная повязка присыхает, то ее можно смочить сверху в дезинфицирующем средстве, чтобы она отстала.

При ожогах 2-й степени – в этом случае появляются волдыри – лечение будет таким же, но необходимо будет удалять жидкость из волдырей. Срывать пузыри нельзя – кожа под ним очень тонкая и нежная, а это – открытый путь для инфекций. Медицинскую помощь в этом случае лучше получать у врача, который вскроет пузырь с помощью стерильной иглы и выпустит серозную жидкость.

При глубоких поражениях оказание основной помощи должно происходить только в медицинских учреждениях. До приезда медиков надо убрать пострадавшего от источников, вызвавших ожог, постараться освободить тело от одежды. Если ткань приклеилась к телу, срывать ее нельзя. Нельзя обрабатывать глубокие ожоги водой. Необходимо накрыть раны тканью и постараться не допускать переохлаждения. Потеря тепла при ожогах вызывает осложнения.

Дайте пострадавшему обезболивающий препарат, чтобы снизить болевой шок. Напоите теплым чаем или минеральной щелочной водой.