
Роль молочных продуктов в нашем рационе вряд ли вызовет у кого-то сомнения: если нет аллергии, они несомненно полезны. Но только натуральные, а не суррогат. В чем разница и как отличить одно от другого? Попробуем разобраться…
Натуральные молочные продукты богаты так необходимыми организму молочными белками, жирами, микроэлементами и витаминами – кальцием, калием, витаминами А, В2. Особенно много их в твороге, твердых сырах, сметане, масле. Специалисты настаивают, что молочные продукты без консервантов имеют короткие сроки годности – от 3 до 7 суток, а температуру хранения – от 4 до 6 градусов Цельсия, в зависимости от технологии. Длительные сроки хранения подтверждают наличие в продуктах консервантов и ненатурального сырья.
Если срок годности на молоко доходит чуть ли не до полугода, а хранить его можно при комнатной температуре, естественно, эта продукция выработана с добавлением консервантов и стабилизаторов. Ее можно назвать лишь молокосодержащей.
А еще добавление допустимого количества растительных жиров, сухого молока, крахмала и других компонентов снижает стоимость продукции. Так что, если продукты дешевые, туда входят немолочные компоненты.
Нередко в твороге молочный жир заменяют растительным – пальмовым маслом. Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Поэтому при употреблении таких продуктов жиры остаются на стенке желудка, негативно влияют на состояние кровеносных сосудов и общее состояние.
К сожалению, в домашних условиях отличить натуральный творог от выработанного с добавлением растительных жиров невозможно. Необходимо проводить лабораторную экспертизу. Но есть отличительные особенности натурального творога: он белого или слегка кремового цвета, консистенция – мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, запах – молочный с кислинкой. Творог не должен горчить. Если творог выработан из сухого молока, он не имеет характерного запаха и вкуса.
При добавлении пальмового масла творог получает желтый цвет, внешним видом напоминая продукцию высокой жирности. При этом цена его значительно ниже. В общем, при выборе натуральных молочных продуктов следует ориентироваться на цену.
При покупке молока обратите внимание на способ его обработки. Пастеризованное молоко наиболее полезно. Температура пастеризации убивает опасные бактерии, но сохраняет полезные микроорганизмы. В стерилизованном молоке отсутствуют и вредные, и полезные микроорганизмы. Натуральное молоко можно проверить по тому, как оно скисает. Если молоко выработано из сухого молока или с добавлением консервантов, то оно становится невосприимчивым к кисломолочным бактериям, из такого молока не получится простокваша. Налейте молоко в баночку и добавьте ложку сметаны. Если через 3-4 часа получился кисломолочный продукт, молоко натуральное.
Кефир вырабатывают из живых кефирных грибков, которые и являются самыми полезными в этом продукте. Если вместо живых кефирных грибков используется сухая закваска, продукт теряет полезные качества. О методе сквашивания есть указание на этикетке.
Приобретая сливочное масло, изучите его состав на упаковке. Натуральное сливочное масло вырабатывают только из коровьего молока. Молочный жир в нем составляет 50-85%. Если на этикетке указаны растительные, а также заменители молочных жиров, то это спрэд или маргарин.
Масло бывает сладко-сливочное, выработанное на основе пастеризованных сливок, или кисло-сливочное – произведено из пастеризованных сливок, но с добавлением молочно-кислых микроорганизмов. Помните, что на потребительской упаковке сливочного масла должно быть указано название. Если написано крупными буквами только слово «Масло», ищите внизу маленькими буквами «Бутербродный продукт» или «Бутербродная масса». Такое масло – смесь животных и растительных жиров. Это также касается плавленого сыра и твердых сыров, на которых будет указано – «сырный продукт».
Вообще, если на упаковке указано: «Молокосодержащий продукт», «Молочный продукт», «Сметанный продукт», «Творожный продукт», «Сырный продукт» – эта продукция ненатуральная, она содержит немолочные компоненты.
Ростовский центр госсанэпиднадзора

