Это – строчка из новой песни, премьера которой состоялась во время торжеств в честь Дня медицинского работника. Посвящена она всем, кто выбрал для себя трудную работу – спасать человеческие жизни. И зал, где собрались сотрудники больниц и поликлиник, ФАПов и медицинских центров, встретил песню аплодисментами 

У медицинского сообщества Дона стало уже традицией концерт к профессиональному празднику готовить собственными силами. Среди врачей и медсестер так много талантов! Поют, танцуют, пишут сценарии, готовят театральные сценки… И получается до того здорово - просто не верится, что перед нами выступают не профессиональные оперные певцы, балерины, драматические актеры. А вот чего никогда не добиться в официальных торжественных концертах «по поводу», так это особой душевности и теплоты, что всегда присутствуют у медиков. 

Конечно, была и официальная часть - окончание профессионального года, подведение итогов, вручение наград… В этот день подводятся итоги областного конкурса на звание «Лучший врач года» - на сцену поднимаются победители в номинациях «Руководитель медицинского учреждения», «Сельский врач», «Молодой специалист»… Медалями «За доблестный труд на благо донского края» награждают за подготовку специалистов для учреждений здравоохранения, развитие онкологической науки, эффективную работу по оказанию высокотехнологичной офтальмологической помощи… Благодарственные письма, знак губернатора «За милосердие и благотворительность»… 

Министерство здравоохранения Ростовской области вышло на седьмое место в рейтинге всех министерств здравоохранения страны. Согласитесь, серьезный успех. И не зря выступающие с поздравлениями говорили о том, что медикам удалось сделать все, что было намечено на год, и даже больше. Продолжительность жизни в Ростовской области растет, снижается младенческая смертность: за первые четыре месяца этого года показатель впервые ниже общероссийского, практически – европейский уровень! В областной клинической больнице № 1 успешно занимаются трансплантацией органов, освоив «высший пилотаж» в хирургии. 

К сожалению, операции эти проводятся уже без доктора Олега Чистякова… Нет с нами Игоря Пакуса, Виктории Чистяковой, Павла Приходько, Нины Шумилиной…

Они смотрят с экрана в зал, замерший в минуте молчания. 

- Лучшей памятью  о наших коллегах, безвременно ушедших от нас, будет продолжение дела, которому они честно служили всю свою жизнь, - говорит министр Татьяна Быковская.

А среди тех, кто получил награду в номинации «Лучший молодой специалист», был врач-уролог из клинико-диагностического центра «Здоровье» Дмитрий Игоревич Пакус, и зал особенно тепло приветствовал представителя этой династии медиков. 

Конечно, приехать в Ростов на торжества смогли далеко не все – без выходных и праздников работают больницы, круглосуточный график в скорой помощи, рядом со своими больными остаются доктора и медсестры, фельдшеры, санитарки… У них – такая работа. Нет профессии ближе к богу.