Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что на мировом рынке каждый двадцатый фармацевтический препарат является подделкой. В странах третьего мира и того хуже – каждый третий. Как определить в лекарственном средстве фальшивку?

Главный совет специалистов: покупать лекарственные препараты следует только в аптеках. Воздержитесь от их приобретения в киосках, палатках, ларьках, с рук или лотков. Хорошо, если на примете есть проверенные на личном опыте аптеки. Возможно, кто-то из друзей и знакомых также может порекомендовать надежное аптечное учреждение. Но сегодня все более популярными становятся интернет-аптеки. Большинство медиков настроены против них. Однако вероятность получить фальсификат практически одинакова как при реальной, так и при виртуальной покупке.

Приобретая лекарства, следует в первую очередь обратить внимание на упаковку. Материал, из которого она изготовлена, должен быть качественным и держать форму. 

Не стоит покупать препарат, если краска на упаковке стирается, оставляет следы на коже рук.

В комплекте с лекарством должны быть описание, реквизиты производителя, указание срока годности. Стоит сравнить информацию на блистере, флаконе, упаковке. 

Если дата выпуска, серия, срок годности не совпадают, то медикамент фальшивый.

Инструкция, прилагаемая к фармацевтическому препарату, должна быть напечатана, ее текст хорошо читаем, штрихкод, цифровой код не размыты. Ксерокопированная инструкция говорит о подделке. И обязательно следует прочитать текст инструкции. Фальсификаторы, как правило, хоть и ловки на руку, однако с русским языком они не в ладах. 

Если хотя бы один из параметров – внешний вид упаковки, качество печати аннотации, размер, форма, расцветка таблеток – вызывает сомнения в подлинности, потребуйте у работника аптечного учреждения сертификат соответствия. В нем можно найти информацию о торговом и международном названии товара, фирме, стране-производителе, сертификате качества производителя, сведения о прохождении данной партии контроля качества и наличии паспорта ОТК. 

Даже если все документы в порядке, но остались сомнения в подлинности лекарства, тогда его можно отдать на экспертизу в лабораторию Росздравнадзора. Ведь подделка в лучшем случае не навредит вам, а уж помощи от нее ждать не следует…