О том, как кормят ростовчан сказками о неких новейших методах диагностики, якобы способствующих волшебному исцелению, рассказал Алексей Водовозов – врач-терапевт высшей категории и одновременно научный журналист. Недавно он побывал в южной столице с лекциями.

Когда он выступал в свободном пространстве «Циферблат», там наблюдался настоящий просветительский бум. Алексей Водовозов, научный журналист, терапевт и победитель конкурса «Медицина в Рунете» в номинации «Лучший блог» прочел лекцию о так называемой псевдодиагностике. Рассказал о том, как отличить настоящего врача от «потомственного колдуна» и как удержать пару сотен рублей в кармане от загребущих рук лжеврачей.

В ходе исследования темы, которой он занимается уже довольно давно, А. Водовозов смог вскрыть и описать добрую дюжину критериев «развода на диагноз». О каждом он сказал отдельно, наглядно представив случаи «развода» на мультимедийной доске. И вот один из главных его выводов:

– Если врач готов, что называется, не отходя от кассы, разобраться во всем: от состояния кожи до здоровья репродуктивных органов, скорее всего, он водит вас за нос. Не существует такой диагностики, которая могла бы по электрокардиограмме выявить перелом ребра...

В связи с этим лектор упомянул о диагностике по Фоллю. К слову, она активно практикуется и ростовскими лжедиагностами. По меткому определению Водовозова, это «пипетка, которая высасывает из нас деньги»:

– Пусть кардиограмма показывает, что никакой электрической активности батон колбасы, как ему и положено, не выдает. Не беда: после тестирования этого же «пациента» на приборе Фолля, последний выдает все е требуемые кривые, на основе которых и ставится диагноз. В результате будем лечить тяжело больную колбасу...

Еще одним ярким примером «развода на диагноз», также встречающимся в Ростове, является практика так называемого геносканирования. С помощью его якобы удалось обнаружить в крови некий неопознанный микроб. Однако на деле оказывается, что «неопознанным

микробом в крови» лжедиагносты называют скан усиков комара, перенесенных с помощи «фотошопа» и умелой руки мастера на скан крови человека.

Чтобы многое понять о клиниках, практикующих псевдоисцеление, и даже разоблачить их, достаточно взглянуть на стены их коридоров и офисов. По наблюдению А. Водовозова, псевдоцелители, как никто другой, «любят обвешивать себя яркими побрякушками» в виде разнообразных дипломов, патентов и медалей.

– Чем больше на стенах клиники красуется таких привлекающих внимание «оберток», тем легче ввести пациента в заблуждение, вселив в него надежду на полное исцеление именно в данной клинике, – констатировал в завершение лекции А. Водовозов. - Если вы пришли к псевдодиагносту, то так просто не уйдет никто. Ведь основная цель таких «докторов» – во что бы то ни стало найти тяжелое заболевание, чтобы потом прописать свою «панацею».

Карина ПИСОЦКАЯ, студентка ЮФУ