Телемедицину можно использовать для диагностики, консультаций, но нельзя таким образом проводить лечение. Оно возможно только при очном общении врача с пациентом – именно такую позицию занимают профильные департаменты Минздрава.

Законы, легализующие телемедицину, могут быть окончательно приняты в осеннюю сессию 2016 года. При этом многие вопросы использования интернета в здравоохранении будут регулироваться подзаконными актами Минздрава. Нужно определить тарифы, номенклатуру телемедицинских услуг. Начнут с сахарного диабета – соответствующая научно-исследовательская работа назначена на нынешний год.

При этом россияне уже активно используют интернет для лечения. В сети появилось много любительских сайтов с некорректными, а иногда откровенно неверными советами. И на круглом столе представителей различных департаментов Минздрава врачи попросили советника президента России Германа Клименко ввести блокировку таких сайтов.

Но Клименко возразил, что опыт «вечной блокировки» торрентов показал: ни к чему, кроме пиара соответствующих сайтов, это не приведет. В итоге появятся закрытые зоны в сети, которые вообще невозможно будет контролировать.