Анализ данных о продолжительности жизни людей с разным индексом массы тела принес неожиданные результаты: «страдающие» от избыточного веса люди оказываются долгожителями чаще, чем худые или обладающие нормальным весом.

Индекс массы тела – отношение веса человека к квадрату его роста – часто считается важнейшим показателем здоровья. Люди индексом меньше 18,5 обладают дефицитом массы, от 18,5 до 24,5 – нормальным весом, показатель между 25 и 30 говорит о его избытке, а более 30 – об ожирении. Многие из нас тратят значительные усилия и средства на то, чтобы довести свой индекс массы тела до «нормальных» показателей. Однако новая работа ученых ставит под сомнение традиционные взгляды на проблему избыточного веса.

Медики из Дании обобщили статистику смертности от любых причин для более чем 100 тысяч жителей страны, собранную в ходе массовых обследований в 1976–1978, 1991–1994 и 2003–2013 гг. Как можно было ожидать, максимальный риск смертности имели люди с выраженным дефицитом массы или с серьезным ожирением. Однако при этом авторы обнаружили, что наименьший риск смерти – у людей с индексом массы тела 27, который еще 40 лет назад считался избыточным…