
Если в ваших планах на лето – турпоездка в страны с субтропическим и тропическим климатом, особенно на экстремальных маршрутах, неплохо знать заранее, чего вам стоит опасаться
Как утверждают специалисты, кроме наших «родных» инфекций, за рубежом подстерегают особо опасные: холера, вирусные геморрагические лихорадки, желтая лихорадка, инфекционные заболевания, передающиеся насекомыми.
В первую очередь это протозойные инфекции, такие как амебиаз и лямблиоз, которые проявляются как кишечные инфекции, часто с затяжным рецидивирующим характером. Амебы могут попасть в организм через грязные руки, воду, ягоды, фрукты, пищевые продукты.
Лямблии и другие патогенные простейшие можно получить при купании в водоемах и бассейнах. Распространению инфекции способствуют высокая температура и повышенная влажность воздуха.
К протозойным заболеваниям относится также африканская сонная болезнь. Ее источник – больной человек, дикие и домашние животные. Переносчик – муха цеце. Заразиться можно в странах Центральной, Южной, Восточной и Западной Африки. Клинические проявления – фурункул на месте укуса, лихорадка, головная боль, слабость, отеки лица, увеличение лимфатических узлов.
Среди тропических заболеваний встречаются и другие опасные глистные заболевания, получить которые можно с продуктами, фруктами, водой. Возможно также активное внедрение личинок в кожу.
В реках, ручьях, озерах стран Центральной и Южной Америки, Африки, Китая, Индонезии, Филиппин можно заразиться гельминтами, которые попадают в организм через кожу и слизистые при купании и просто контакте с водой. При этом появляются зуд, краснота, папулезные высыпания, кашель с густой мокротой, увеличиваются лимфоузлы.
А комары, слепни, мокрецы и мошки в странах тропической Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки укусом могут заразить филяриями – гельминтами, которые паразитируют в лимфатических, кровеносных сосудах и тканях человека.
И как от всего этого непривычного кошмара спастись?
В первую очередь надо получить в турфирме информацию об эпидемической ситуации в стране выезда. Можно проконсультироваться у специалиста – врача-инфекциониста о тех инфекциях, которые могут представлять опасность для вашего здоровья, и получить рекомендации по их профилактике.
Во время туристической поездки строго соблюдайте правила личной гигиены, используйте для питья бутилированную или кипяченую воду. Не приобретайте пищевые продукты в уличной торговле, тщательно обрабатывайте овощи и фрукты перед едой. Не покупайте очищенные фрукты. Бананы, манго и другие плоды очищайте от кожуры сами, предварительно тщательно вымыв их. Остерегайтесь дикорастущих ягод и фруктов. Мясо, рыбу, ракообразных употребляйте в пищу в хорошо проваренном виде.
Даже в самую жаркую погоду удержитесь от соблазна окунуться в теплую воду неизвестного пресного водоема в экваториальной зоне или просто побродить по воде.
Спать можно в комнатах, где окна и двери затянуты сеткой. С сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Используйте репелленты, защитную одежду, сетчатый полог. Если вы выезжаете в страну, эндемичную по малярии, обязательно получите консультацию врача о профилактическом лечении. Не рекомендуем выезжать в эти страны беременным.
Чаще мойте руки с мылом, при отсутствии мыла и воды используйте одноразовые салфетки, пропитанные средством для обработки рук.
При появлении симптомов заболевания даже в отдаленный период обратитесь в больницу и поставьте в известность врача о своей поездке. Не занимайтесь самолечением – это может привести к изменению клинических проявлений заболевания, осложнить эффективность лечения.
Ростовский центр госсанэпиднадзора

