В Ростовской областной клинической больнице успешно освоен инновационный метод лечения некоторых наиболее распространенных видов глаукомы

По официальной мировой статистике, глаукома в каждом пятом случае приводит к слепоте. Проблема в том, что глаукома нередко начинает беспокоить – замутнением «картинки», ухудшением периферического зрения, болью в глазных яблоках – лишь достаточно развившись. В группу риска входят больные сахарным диабетом и все, кому за сорок, хотя глаукома может быть и врожденной, или появиться в результате травмы, даже незначительной.

Чтобы распознать угрозу, для начала хватит и посещения окулиста в районной поликлинике. Стандартная проверка зрения обязательно включает в себя измерение внутриглазного давления, а глаукома – это целая группа заболеваний, которая как раз и характеризуется его повышением. Если факт повышенного внутриглазного давления установлен, надо не мешкая обращаться в специализированный офтальмологический центр, где смогут провести полную диагностику на современном оборудовании и предложить адекватное лечение.

По словам главного офтальмолога Ростовской области, заведующего офтальмологическим отделением Ростовской областной клинической больницы Сергея Акулова, как и в случае с гипертонией, полностью избавиться от глаукомы нельзя. Современная медицина в состоянии лишь повлиять на ее развитие – медикаментами или хирургическим путем. Правда, по мере внедрения в практику новых разработок это влияние становится все более ощутимым:

– Например, в основе применяемой нами сейчас методики лежит имплантация в глаз пациента антиглаукомного фильтрационного устройства Ex-Press, по терминологии его западных разработчиков. По сути – это дренажная трубочка, каких в микрохирургии глаза существует огромное количество. Но именно конструкция Ex-Press проявила себя за несколько лет своего применения за рубежом как наиболее безопасная и эффективная.

– Под эффектом надо понимать, что к людям вернулось зрение?

– Ущерб, нанесенный глаукомой зрительному нерву, невосполним, поэтому уже утраченное качество зрения вернуть невозможно, мы в состоянии лишь приостановить дальнейшее его ухудшение.

Более того, глаукома – это путь, в конце которого человек может остаться не только без зрения, но и без самого глаза. Существуют так называемые рефрактерные глаукомы. Они почти не поддаются медикаментозному лечению, и, чтобы нормализовать циркуляцию внутриглазной жидкости, хирурги в течение многих лет могли лишь создать отверстие в нужном месте глаза. К сожалению, во множестве случаев оно довольно быстро затягивалось, и требовалась повторная операция. Поэтому больные нередко запускали свои заболевания, что приводило сначала к слепоте, а затем глаз начинал воспаляться, создавая угрозу для всего организма – приходилось его удалять. Сейчас благодаря имплантации антиглаукомного фильтрационного устройства Ex-Press мы нормализуем внутриглазное давление и сохраняем больному внешний вид.

В целом же под эффектом и безопасностью данного вида лечения надо понимать, что желаемый результат от его применения проявляется быстро, сохраняется надолго, а побочные явления крайне редки. 45 пациентов, прооперированных нами в офтальмологическом отделении Ростовской областной клинической больницы в течение последних 11 месяцев, за которыми мы внимательно наблюдаем, – убедительное тому доказательство. И до конца года планируется провести еще как минимум 15 имплантаций.

– На такую операцию может рассчитывать любой нуждающийся в ней житель Ростовской области?

– На сегодня количества квот на имплантацию антиглаукомного фильтрационного устройства Ex-Press, выделяемых государством в рамках программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, вполне достаточно. Хотя не исключено, что потребность в этой процедуре будет возрастать: с одной стороны, люди становятся более осведомленными о различных, особенно возрастных, рисках для своего здоровья, с другой – это я констатирую как главный офтальмолог области – на Дону постоянно расширяется доступная населению современная диагностическая база. И мы надеемся, что, учитывая безусловно положительный опыт офтальмологического отделения Ростовской областной клинической больницы, практика применения данного вида лечения глаукомы получит в нашей области более широкое распространение.


Евгения Мирошниченко