Овощи, зелень и ягоды, выращенные на собственном участке, всегда лучше, полезнее, здоровее

И все же съесть огурчик прямо с грядки – довольно рискованный поступок, по мнению специалистов.  Почему? Да потому что от глистной инфекции вы не застрахованы даже на собственной земле…

В огородный сезон вы вполне можете заразиться не только широко известными аскаридами, но и реже встречающимися  –  власоглавами. Власоглав, или хлыстовик  – круглый червь с тонким передним концом. После оплодотворения самки откладывают яйца, которые попадают во внешнюю среду с фекалиями. Нередко для удобрения земли используют необезвреженные или недостаточно обезвреженные фекалии, которые могут содержать яйца власоглава. Так что опасность представляют любые немытые овощи и ягоды.

Яйца оказываются в кишечнике человека, и из них вырастают взрослые черви,  которые живут более 5 лет. Они ранят слизистую оболочку кишечника, вызывая кровотечения, поверхностные язвы и даже омертвения некоторых ее участков. Заболевание, вызываемое власоглавами, носит название трихоцефалёз.

Тяжесть болезни прямо пропорциональна количеству глистов в кишечнике. Причем болезненным становится не только желудочно-кишечный тракт. Появляются головная боль и головокружения, страдают кроветворные органы. Больные жалуются на тошноту, рвоту, боли в подложечной области, в области слепой кишки. В некоторых случаях, трихоцефалёз может напоминать язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диагноз ставится по результатам исследования фекалий человека специальными методами на обнаружение яиц власоглава. Лечение проводится химиотерапевтическими препаратами. В процессе лечения проводят лабораторный контроль эффективности лечения.

Чтобы избежать заражения, достаточно соблюдать несложные правила:

– мыть руки после каждого посещения туалета и перед каждым приёмом пищи,

– не есть немытые овощи и фрукты даже со своего огорода,

– не пить сырой воды и не мыть ею овощи  и фрукты, если нет уверенности в чистоте источника водоснабжения,

– защищать все пищевые продукты от мух и других насекомых, а также от мышей и крыс,

– исключить загрязнение фекалиями земли приусадебных, садовых и огородных участков, дворов.

А после работы с землей снимите рабочую одежду и тщательно вымойте руки.


Ростовский центр госсанэпиднадзора