Борьбу с наркозависимостью теперь пытаются вести комплексно 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Так как у государства есть лечебная база в виде наркодиспансеров, но практически отсутстуют реабилитационные центры, – никак не удавалось подойти к лечению наркозависимости комплексно. Поэтому решено пойти на эксперимент. 

Суть его состоит в том, чтобы наркозависимым людям, которые не в состоянии оплатить свое пребывание в коммерческих реабилитационных центрах, выдавать именные сертификаты. Этот документ – возможность получить там комплексную профессиональную помощь за счет бюджетных средств.

Для эксперимента отобраны десять учреждений, занимающихся реабилитацией наркоманов. Четыре из них находятся на Дону. Непосредственно в Ростове – «Ростов без наркотиков», «Ростовсоцадаптация», «Спутник Ростов», в Шахтах – «Комплексный центр социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадского». 

Чтобы снять воздействие наркотиков, восстановить психическое равновесие, создать внутреннюю мотивацию, привить отсутствующие навыки поведения в социуме и какую-то реальную шкалу ценностей, в среднем требуется полгода. Поэтому и сертификат рассчитан на срок до 180 дней. Выдает его министерство труда и соцразвития Ростовской области.

– Месяц пребывания в нашем центре стоит порядка 50 тысяч рублей, но по сертификату выделяется 30 тысяч рублей. Можно сказать, что недостающая разница покрывается нами и является своего рода актом благотворительности, – говорит генеральный директор центра «Спутник Ростов» Артем Васильченко. – В прошлом году в рамках эксперимента мы приняли 12 человек, 9 из которых на сегодняшний день находятся в ремиссии, то есть не применяют наркотики и не испытывают от них физической зависимости. Трое не прошли курс реабилитации полностью и решили его прервать по разным причинам – у одного умерла мама, у другого появились подозрения на серьезное заболевание... Именно они, по нашим данным, и продолжают употреблять наркотики.

Наркомания, как известно, настолько тяжело отпускает взятых однажды в плен, что 9 из 12 – очень хороший показатель. Вспомним, что лет пятнадцать назад у первых реабилитационных центров типа «Дом у дороги» успехом считалось что-то вроде 3 из 10.

Сейчас приходится иметь дело с последствиями употребления наркотиков не только растительного происхождения, но и синтетического, которые за считанные месяцы способны полностью разбалансировать психику и мировосприятие. 

– Я видел, как в результате употребления так называемых спайсов – синтетической марихуаны – люди теряли себя, способность воспроизводить связную речь и писать свое имя, – говорит Артем.

Сегодня в «Спутнике Ростов», представляющем собой загородный коттедж на берегу Дона, проходят реабилитацию 36 человек, 16 из них – за счет средств именного сертификата.

Весь день здесь расписан. Потому что один из принципов реабилитации в том и состоит, чтобы пациенты, или как их здесь чаще называют – резиденты, всегда были вовлечены в полезное дело: участвовали в тренингах, занимались активным отдыхом, выполняли домашнюю работу, общались с психологами и психиатрами. 

В основу своей программы реабилитации «Спутник Ростов» взял все самое лучшее из мировой практики, в том числе уже ставшие знаменитыми «12 шагов». При этом добавив понимание того, что любая программа должна быть творческой, комплексной и одновременно учитывать индивидуальные особенности, начиная от психического и физического состояния, заканчивая межличностными и семейными проблемами... 

Эксперимент-2016 должен завершиться в конце октября. Будет ли он продолжен в следующем году, пока неизвестно.

– Мы бы с удовольствием поучаствовали в нем еще раз, тем более что есть, действительно, очень хорошие примеры выздоровления, – говорит сотрудник центра Дмитрий Калиновский. – Более того, некоторые наши резиденты становятся нашими ценными сотрудниками, которые знают проблему как никто другой, то есть из собственного опыта.