Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагают штрафовать больницы и поликлиники за отказ в бесплатной помощи по полисам ОМС и нарушение порядка ее оказания. Врачей хотят штрафовать за выписанные не по инструкциям лекарства и анализы. 

По мнению ряда экспертов, без штрафов и запрета на занятие медицинской деятельностью законопроект пациента не защитит. Разработчики предлагают штрафовать больницы и поликлиники на сумму до 40 тысяч рублей за отказ в бесплатной медпомощи по полису ОМС или попытку взимать деньги за эти услуги. Нарушение прав граждан на выбор медицинской организации или конкретного врача, по мнению правительства, должно караться штрафами до 30 тысяч рублей.

В случае выписки лекарств не в порядке, установленном Минздравом, врачей хотят наказывать на сумму от 5 до 20 тысяч рублей. Санкции предлагается ввести и за нарушения порядка проведения медэкспертиз (например, анализов): до 1,5 тысячи рублей для врачей и до 50 тысяч – для медучреждений. Самые большие штрафы планируют установить за нарушение установленных порядков оказания медпомощи – 10–20 тыс. рублей для должностных лиц и 100–300 тыс. для организаций.

Административная ответственность за низкое качество услуг медучреждений в настоящее время отсутствует, а предписания, которые выносит Росздравнадзор по результатам проверок организаций, недостаточно эффективная мера воздействия.