Ни для кого не секрет, что чрезмерная любовь к соленой пище повышает риск развития гипертонии и болезней сердца. Но канадские ученые утверждают, что отказ от соли может оказаться столь же опасным.

Исследование показало, что низкий уровень натрия может повысить риск сердечного приступа, инсульта и преждевременной смерти. Согласно новым данным, умеренное употребление соли здоровью не вредит, и лишь людям с гипертонией будет полезно снизить ее количество в рационе.

Исследователи также предполагают, что текущие рекомендации по ежедневному потреблению соли (2300 мг натрия или 1 чайная ложка соли) являются слишком низкими и не имеют смысла для здоровых людей.

Ученые проанализировали данные более 130 тысяч человек из 49 стран мира. Они проследили связь между потреблением натрия хлорида и риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у пациентов без гипертонии. Оказалось, что количество инсультов, инфарктов и случаев преждевременной смерти было выше среди тех, кто ограничивал употребление соли или полностью отказывался от нее.

Интересно отметить, что низкое потребление соли в статье определили как «менее 3000 мг натрия в день», что эквивалентно 1,5 чайной ложки.

Исследователи также обнаружили, что соль представляла опасность для гипертоников лишь в тех случаях, если они съедали более 6000 мг натрия в день.

Выводы команды канадских ученых являются чрезвычайно важными для людей с высоким кровяным давлением: для профилактики инфаркта, инсульта и других болезней сердца гипертоникам следует снизить потребление соли, но не убирать ее из рациона полностью.