Минздрав подготовил проект кодекса профессиональной этики работников системы здравоохранения.

Документ определяет совокупность этических норм и принципов достойного поведения работников системы здравоохранения, выполняющих свои профессиональные функции, связанные с оказанием медицинской помощи.

Этический кодекс объединил положения целого ряда подобных документов, устанавливающих нормы поведения для тех или иных профессий. Так, в соответствии с проектом кодекса работник системы здравоохранения обязан воздерживаться от поступков, способных подорвать авторитет и уважение в обществе к своей профессиональной деятельности. Он должен уважительно относиться к личности и достоинству пациента, проявлять уважительное и гуманное отношение к нему и его родственникам. А еще работник системы здравоохранения не должен допускать ситуаций, при которых у него возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества, влияющего или способного повлиять на надлежащее исполнение им профессиональных обязанностей.

По мнению разработчиков документа, работник системы здравоохранения должен как сам вести здоровый образ жизни, так и пропагандировать ему доступными средствами.