Вы еще сомневаетесь, можно ли пить воду во время тренировки? Специалисты уверены: можно и нужно. Остается вопрос: сколько?

Наше тело процентов на 80 состоит из воды. Она участвует во всех биохимических реакциях, выводит шлаки и токсины, нужна для нормального пищеварения, регулирует температуру тела. Потеря организмом даже незначительного количества воды может негативно сказаться на общем состоянии. Не зря врачи и диетологи рекомендуют ежедневно употреблять восемь стаканов воды, а в день занятий спортом – и того больше.

Выпивая достаточное количество воды до начала занятий, мы увеличиваем их результативность. Организм будет насыщен жидкостью, и мышцы не будут испытывать обезвоживания, а значит, плодотворная тренировка гарантирована.

Во время любой тренировки температура тела повышается, кровь густеет, сердцу все тяжелее и тяжелее работать. Организм начинает выделять пот, чтобы привести температурный режим в норму и охладить тело. Жидкость расходуется. Важно не дожидаться первых симптомов обезвоживания – сухость во рту, головокружение, а в течение тренировки постоянно восполнять водный баланс. Выпивая воду на протяжении всего занятия, мы обеспечиваем себе хорошую и эффективную тренировку. Ведь потеря организмом даже 1% жидкости приведет к снижению работоспособности на 10%. Кроме того, во время упражнений, ориентированных на прокачку мышц, выделяется молочная кислота – причина болей в мышцах. Эту кислоту из организма может полностью вывести только вода.

В зависимости от интенсивности тренировки в среднем теряется один литр воды за один час. Если не восполнить ее, возможна дегидратация, которая приводит к нарушению обмена веществ, тошноте, сильным головокружениям, нарушениям кровообращения.

Сколько при этом пить воды? Единой для всех формулы не существует – у каждого своя норма. Она зависит от комплекции, интенсивности потоотделения, вида и длительности тренировки, погодных условий. При часовой тренировке средней интенсивности в комфортных условиях за 15-30 минут до ее начала нужно выпить один стакан воды, в процессе тренировки – 0,5-1 стакан, после тренировки – 2 стакана. Пить воду нужно медленно и маленькими глотками.