Привозные томаты продаются в магазинах круглый год, но для южан эти «стеклянные» плоды не в радость. Совсем другое дело – местные июльские помидоры. По мнению диетологов это не только вкусно, но и очень полезно…

Их относят к овощам, хотя в действительности томаты являются фруктами – принадлежат к семейству пасленовых. Этим популярным плодам посвящено множество исследований, и все они указывают на полезные свойства, связанные с высоким содержанием ликопина. Ликопин – мощный антиоксидант, он способствует защите лимфоцитов крови и помогает понижать высокое кровяное давление.

В томатах – низкое содержание натрия и насыщенных жиров, они практически не вызывают никаких побочных эффектов. Врачи даже рекомендуют употреблять стакан томатного сока каждый день в связи с его антиоксидантными свойствами. Томаты хороши и в сыром, и в приготовленном виде, так как термическая обработка устраняет горьковатый привкус и усиливает сладость. Тепловая обработка томатов только усиливает их питательные и противораковые свойства, несмотря на потерю витамина C. 

Они помогают нашему организму избавляться от токсинов и обладают различными заживляющими качествами. Томатный сок активизирует образование сахара и обеспечивает прилив энергии.

В томатах совсем немного углеводов, поэтому они полезны для диабетиков. Эти плоды помогают контролировать процентное содержание сахара в моче больных диабетом, полезны для стремящихся похудеть.

В яйцах, сыре, свинине и говядине эти плоды растворяют животные жиры, которые являются основной причиной закупорки артерий. В результате снижается риск ишемической болезни сердца.

Томаты богаты калием – важнейшим минералом для организма человека.

Высокое содержание в томатах витамина C помогает активизировать иммунную систему и способствует борьбе с инфекциями и вирусами.

Наличие в них витамина A содействует питанию кровеносных сосудов и улучшению зрения. Китайская медицина рекомендует применение кожицы томатов в качестве маски для глаз.

Томаты в изрядном количестве обеспечивают организм натуральными витаминами и минералами. Содержащиеся в томатах кумаровая и хлорогеновая кислоты помогают защищать организм от канцерогенов, которые вдыхают при пассивном и активном курении.

В томатах достаточно флавоноидов, флавонолов, гидроксикоричных кислот, каротиноидов, гликозидов и даже есть производные жирных кислот. Такой комплекс дает антиоксидантную защиту тканей, препятствуя их дегенерации.

Томаты улучшают кишечную перистальтику, пищеварение и функции печени.

Употребление томатов помогает естественным образом понижать уровень холестерина, что предотвращает применение опасных статиновых препаратов.

Томаты уменьшают частоту случаев инфекций мочевыводящих путей, а также предупреждают образование камней в почках и желчном пузыре.