Иерсиниозы – это острые инфекционные заболевания, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Из-за трудности в диагностике до семидесятых годов прошлого века считалось, что эта болезнь редко встречается. Но микроорганизмы группы иерсиний весьма опасны… 

Инкубационный период тянется от недели до десяти дней после заражения. В тканях тонкой кишки микробы размножаются и максимально концентрируются, вызывая эрозии, язвы. При отсутствии лечения  микробы продолжают размножаться и попадают в кровь.  С потоком крови иерсинии  попадают во все органы и ткани, где вызывают поражения. При этом бактерии умеют надолго затаиваться и в самый неподходящий момент могут проявиться  аллергическими реакциями. Причем аллергическая настроенность организма сохраняется долгие годы.

Чаще всего заболевание начинается внезапно, с повышения температуры, озноба, головной или мышечной боли. Эти проявления сопровождаются тошнотой, рвотой, болью в животе.

Из-за схожести с другими заболеваниями по симптомам правильный диагноз может поставить только врач. К счастью, иерсиниозы хорошо поддаются лечению антибиотиками. Но чем раньше начали лечение, тем оно эффективнее. 

Чтобы не заболеть, достаточно соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки с мылом, тщательно мыть фрукты и овощи и регулярно мыть холодильник. Причем именно чистота холодильника – очень важный момент. 

Дело в том, что иерсинии не выносят тепла. Нагревание до 60 градусов убивает их уже через полминуты. При этом микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание. А температура в бытовом холодильнике 4–8 градусов. Такая  температура и высокая влажность – идеальные условия для размножения иерсиний. Причиной заболевания  могут стать любые продукты, с которыми «пообщались» грызуны.

Чтобы избежать заболевания иерсиниозом и другими кишечными инфекциями, специалисты советуют соблюдать несложные правила.

Молоко, если оно не стерилизовано на заводе, надо кипятить 3–5 минут

Зелень – особенно зеленый лук – переберите, а затем так же, как и все фрукты, ягоды, овощи, которые идут в пищу сырыми, тщательно вымойте под проточной водой и ошпарьте кипятком.

Готовьте салаты с тем расчетом, чтобы сразу подать на стол и не  хранить в холодильнике.

Особое внимание – свежей капусте. Снимите с нее листья с черными точечками и хорошенько вымойте кочан в проточной воде. В салат годятся только крепкие вилки, с которых сняли по меньшей мере три верхних листа. 

Картофель, морковь, свеклу нужно сначала освободить от налипшей земли, потом вырезать порченые места и лишь затем очистить от кожуры. Очищенные овощи, даже предназначенные для горячих блюд, следует снова промыть струей воды из-под крана, чтобы окончательно удалить частицы земли. 

Разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить. А лучше выделить отдельную доску и нож  для резки сырых овощей и промаркировать её яркой краской. 

Холодильник размораживать надо регулярно. Любая морозильная камера имеет шанс стать «инкубатором» для иерсиний. Каждый продукт должен знать в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете.Иерсинии отлично себя чувствуют в сыром мясе, поэтому храните его отдельно от других продуктов.  Не держите сыр и колбасу на одной полке с сырыми овощами. Овощи, фрукты, зелень, прежде чем убрать в холодильник, надо также вымыть и просушить.


Ростовский центр гигиены и эпидемиологии